国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
世卫组织:预计未来几十年癌症病例数将大幅增加
发布时间:2021年02月04日 08:00:00  来源: 新华网

原标题:世卫组织:预计未来几十年癌症病例数将大幅增加

每年2月4日是世界癌症日。世界卫生组织日前表示,预计未来几十年癌症新发病例数将大幅增加,到2040年全球新发病例数将比2020年增加近五成,其中中低收入国家增幅最大。

世卫组织非传染性疾病部门官员安德烈·伊尔巴维2日对媒体表示,据该组织2020年12月发布的数据,2020年全球有1930万人被诊断出患有癌症,有1000万人死于癌症。目前癌症已成为全球第二大死因。

世卫组织预计,未来几十年癌症新发病例数将大幅增加,到2040年全球新发病例数将比2020年增加47%,其中中低收入国家增幅最大。癌症对经济影响巨大,据估计,2010年癌症造成的全球经济负担总额约为1.16万亿美元,这一数字还会不断上升。

伊尔巴维说,新冠疫情对癌症控制工作影响深远,包括延误诊断、中断或放弃治疗、削减研究和临床试验等。在中低收入国家,癌症晚期诊断、缺乏高质量和负担得起的诊断和治疗服务已成为普遍现象,疫情期间更是如此。据世卫组织2020年一项调查,在调查覆盖的国家中,有40%以上的癌症治疗因疫情被中断。包括癌症在内的非传染性疾病患者面临的新冠重症和死亡风险更高。

世卫组织提醒公众,约三分之一的癌症死亡是由于吸烟、体重指数过高、水果和蔬菜摄入量过低、缺乏体育锻炼及饮酒造成的,其中吸烟是最重要的癌症风险因素。因此,不吸烟、经常锻炼、健康饮食、避免有害酒精使用,都是有效的癌症预防方法。此外,得益于早期诊断和适当治疗,许多癌症仍有较大治愈机会。(刘曲)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn