国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
从“纵目”到“天眼” 《国家宝藏》讲述中国人3000年不变的探索远大之心
发布时间:2021年02月03日 17:19:40  来源: 国际在线

  原标题:从“纵目”到“天眼” 《国家宝藏》讲述中国人3000年不变的探索远大之心

  1月31日晚,《国家宝藏》第三季如约而至。本期节目走进的是文博界的“超级网红”——四川广汉三星堆博物馆。因为三星堆的超前与神秘、人头像的另类与怪诞,关于“三星堆文明和外星人有关”的猜测和想象层出不穷。本期节目由刘浩存、大张伟、张晋作为国宝守护人,在四川省文物考古研究院三星堆遗址工作站站长雷雨、FAST“天眼”项目总工程师姜鹏、前四川省文物管理局局长梁旭仲的讲述下,带领观众逐一解读金仗、青铜纵目面具和一号青铜神树的前世今生。

  节目组供图

  我们是生长在“纵目”的注视下和“天眼”的光芒里的一代人

  3200年前,古蜀先民将东西文明集散一隅,诸般造化汇于一地,在神秘的北纬30度线上,创造了古老的三星堆文明。

  因为没有文字的指引,三星堆里有太多谜题无法得到准确的答案,但人们可以从文物的身上,感悟华夏民族求索天地的初心:古人将磅礴的山海、浩渺的宇宙,都放进一棵青铜神树之中,构建起心目中的世界观;他们把面具的眼睛做得很长、耳朵做得很大,似乎想要借助“超能力”看见并听到更远的地方;他们在土地上认真生活,也渴望沟通人神,了解头顶的日月星辰,立于扶桑的金乌、造型奇特的眼型器、形似方向盘的太阳轮……都能让今天的我们看到他们对天空的向往。

  人类从蒙昧到文明,是从仰望星空开始的。“纵目”代表着三千年前的古蜀人以眼观天的初始阶段;而“天眼”,作为射电望远镜发展至今的最新成果,终于把祖先天马行空的设想扎扎实实做成了国之利器,并让中国天文学家有机会站在了人类视野的最前沿。

  这样一只巨大的眼睛,是如何造就的?本期《国家宝藏》用了大量篇幅,重点结合FAST“天眼”项目总工程师姜鹏的讲述,以及一段致敬“天眼之父”南仁东先生的短片,回望了这个“人类从未实现过的方案”逢山开路、遇水架桥的突破历程。

  节目组供图

  在南仁东先生的带领下,FAST从1994年开始起步,仅选址就用了13年之久。在贵州省平塘县大窝凼,整个团队住非常简陋的工棚,起湿疹、被蚂蜂蜇都是他们必须去面对的困难。受喀斯特地貌的限制,大型设备无法进场,所有施工方式只能采用人工,建造者们要么就在半山腰上,要么就在悬崖峭壁。500米口径的环梁、6670根钢索、4450块单个面积达50平方米的反射面单元……就像搭积木一样被他们一块一块拼接了起来,所以曾有外国友人说:“只有中国人能做得了FAST”。

  2016年9月25日,中国天眼建成。2017年10月10日,它首次发现脉冲星信号,而南仁东先生却在25天前因病情恶化去世,未能看到这一幕。当在节目短片中听到南老生前用沙哑的嗓音讲述这项伟大的事业,他的执著、他的顽强,他为了探索宇宙“踏过平庸”的信念,深深感染了每一位观众。

  从辩证唯物主义和历史唯物主义出发,以“中国气派”传递文化自信

  本季《国家宝藏》将视野聚焦于中华大地上的九座历史文化遗产,用一场“在文明发源地讲文明,在历史发生地讲历史”的沉浸体验之旅,生动探讨中华文明的形成及其对世界的贡献。

  和《国家宝藏》已播的其他遗产地相比,三星堆文明太过特殊。除了《山海经》之类的神话传说,史料对这个古老文明几乎没有直接记载。某种程度上,这对本期《国家宝藏》的主题阐释也提出了巨大挑战,节目从辩证唯物主义和历史唯物主义出发,在“前世传奇”中展开大胆的联想和合理的推测,同时在“今生故事”中着力于华夏精神的延伸和多元文明的互鉴,表现出鲜活的现实视角和开阔的国际视野。

  如观众所见,从金杖上涉及的蜀地两大部族鱼、凫图案衍生开来,刘浩存化身精灵,见证了发生在两个部落之间“鱼”和“飞鸟”的爱情故事,并祈愿再不生仇恨和征伐;青铜纵目面具的前世传奇发生在公元2021年,一年一度的“三星堆面具狂欢夜”举办在即,面具作为“盼与鬼神通,生死相守护”的穿越神器,让大张伟饰演的乐队人明白了珍惜亲情的可贵;上古时期,古蜀先民栖息在岷江上游的河谷中艰难求生,张晋饰演的人物在神鸟的指引下,带领族人越过艰难险阻,抵达了温暖宜居的新家园……这些故事虽和《山海经》一样充满了奇幻色彩,但它关于中国人亘古不变的爱与美好、亲人和家园。

  节目组供图

  在今生故事的讲述过程中,《国家宝藏》同样把生动的手法、多元的视角、深邃的解读进行到底:例如雷雨从“陶三足炊器”推测当时的三星堆人民也吃火锅,“非常有可能是四川火锅的鼻祖”,让遥远的三星堆人一下子就有了生活的温度;节目通过搜集“天眼”探测到的脉冲星信号的声音,打造了一份特殊的礼物,陪伴观众领略宇宙深处的“星辰乐队”,观众们惊叹道“看似静谧的星空其实一直在与我们对话,这就是宇宙的心跳”;在讲述三星堆文化的海外魅力时,除了连线原西雅图艺术博物馆馆长倪密·盖茨女士和旧金山亚洲艺术博物馆的馆长许杰,节目还将苏美尔神树和三星堆神树、越南玉璋和三星堆玉璋、西雅图橄榄球队队徽和三星堆青铜大鸟头、《愤怒的小鸟》中的小猪和三星堆附近出土的陶器小猪等做了有趣的对比。对跨越时空的共同选择的呈现,拉近了不同文化之间的相亲相近。

  《国家宝藏》以立体深刻的电视表达,不断传递着这样一个认知——中华文明同世界其他文明互通有无、交流借鉴,向世界贡献了深刻的思想体系、丰富的科技文化艺术成果、独特的制度创造,深刻影响了世界文明进程。只有当收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来、走向世界,才能延续发扬中华民族的精神血脉,使之薪火相传、代代守护。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn