军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
美军获得俄制“铠甲”防空系统
发布时间:2021年02月03日 15:05:23  来源: 中国国防报

  原标题:美军获得俄制“铠甲”防空系统

 

 

       “铠甲-S1”防空系统

  据英国《泰晤士报》报道,美军去年从利比亚获取一套俄制“铠甲-S1”防空系统,并将其秘密运至德国进行研究。

  据报道,这套“铠甲-S1”防空系统原属于哈夫塔尔领导的利比亚国民军。2019年,利比亚国民军与“民族团结政府”爆发大规模武装冲突。2020年5月,利比亚国民军一路攻至利比亚首都的黎波里市郊,因“民族团结政府”得到土耳其大力支援,形势逐渐逆转,利比亚国民军败退。由于撤退仓促,利比亚国民军很多武器辎重来不及带走,被“民族团结政府”缴获,其中包括“铠甲-S1”防空系统。

  美国情报部门很快得知此事,美方立即以“铠甲-S1”防空系统性能先进、为防其落入武装分子和恐怖组织手中为由,下令美军务必获取这套“铠甲-S1”防空系统。至于美国是动用外交手段还是其他手段,外界不得而知。据报道,2020年6月3日,美军一架C-17“环球霸王”运输机从美国南卡罗来纳州的查尔斯顿联合基地紧急飞往德国拉姆斯坦因空军基地,并数次往返于德国和利比亚,其中一次还在土耳其短暂停留。6月7日,该机才返回查尔斯顿联合基地。

  “铠甲-S1”防空系统是俄军现役新型防空系统,曾出口至叙利亚、阿尔及利亚、约旦、阿联酋等国。美国媒体称,利比亚国民军使用的“铠甲-S1”防空系统由阿联酋提供,具体型号不详。

  对美军获得并可能拆解“铠甲-S1”防空系统一事,俄罗斯表示已经知情,并称美军获得的是出口版本,与俄军自用版有很大不同,其中包含俄空军战机的识别码已被拆除,美军不会从中获得太多有价值的情报,不会影响俄军安全。尽管如此,美方认为,获得一套完整的“铠甲-S1”防空系统对破解俄制防空系统意义重大,美方可从中了解其设计理念、系统组成、作战性能、指挥控制的优势和缺陷,据此拟定反制措施。

  分析人士认为,美军方与情报部门一直执着于获取、拆解外军装备,以发现其弱点并找到反制手段。苏联解体后,美国曾获得大量先进俄制武器装备,用以研究提升本国武器的作战性能。比如,美国从乌克兰购得苏-27战机、从白俄罗斯买到S-300V防空反导系统等。20世纪90年代,美国甚至利用俄罗斯缺乏资金的窘境,得到一批以俄制Kh-31超音速反舰导弹为基础改进的MA-31靶弹。除重金购买外,美方还想方设法通过其他手段获取。2018年3月,俄罗斯总统普京曾公开介绍俄罗斯高超音速武器的先进性能。不久后,有媒体曝出,俄航空火箭技术专家被收买并向北约提供俄方高超音速武器领域的机密数据。(杜朝平)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn