国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
韩新版国防白皮书不再用“伙伴”描述日本
发布时间:2021年02月03日 07:30:00  来源: 新华网

原标题:韩新版国防白皮书不再用“伙伴”描述日本

韩国国防部2日发布新版国防白皮书,不再用“伙伴”描述日本,而是称日本为“邻国”。

韩国《2020国防白皮书》在阐述与周边国家的国防交流合作的章节中写道,韩日“不仅是为两国关系,为了东北亚乃至国际社会的和平与繁荣,两国作为邻国理应保持合作”。而在上一个版本、即2018年版的国防白皮书中,则表述为两国“地理相邻、文化相近,互为亲密邻居,也是共同致力于全球和平与繁荣的伙伴”。韩联社解读,新版白皮书反映了趋冷的韩日关系。

日本共同社报道,一名韩国政府官员在吹风会上说,鉴于日本2019年强化对韩出口管制,韩方在国防白皮书中仅以“邻国”称呼日本“合理”。

韩日关系近年来深陷低谷,尤其是韩国最高法院2018年裁定日本企业赔偿第二次世界大战期间遭强征韩国籍劳工之后。韩国新版国防白皮书指责日本“单方面发布声明、歪曲事实”,导致两国关系僵化。

新版国防白皮书同时说,愿同日方继续致力于维护朝鲜半岛乃至东北亚的和平与稳定。

韩国每两年发布一次国防白皮书。(陈丹)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn