理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】接续奋斗新征程
发布时间:2021年01月26日 22:36:04  来源: 云南网

  作者 冯娟

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。面对世纪疫情和百年变局交织的复杂局面,党中央团结带领全党全国各族人民披荆斩棘、砥砺奋进,交出了一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。展望未来,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,2021年是建党100周年和实施“十四五”规划的开局之年,奋力迈好第一步至关重要。更需要我们狠抓落实、接续奋斗,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程跑好第一棒、开好新局面。

  接续奋斗,就是要锲而不舍抓落实。行百里者半九十,有志当世之务者。虽然在“十三五”期间我国经济社会发展取得了举世瞩目的成效和进步,但绝不能有缓一缓、收一收、歇一歇的想法。当前,新一轮科技革命和产业变革正在深入影响着我们,我国既面临一系列新的发展机遇和发展空间,也面临着一系列新的挑战与风险。必须要始终保持斗争精神、增强斗争本领,以“明知山有虎,偏向虎山行”的胆气直面问题,敢于迎难而上破解问题,主动到重大斗争、重大考验中真刀真枪地干;必须要一以贯之以改革激发活力,用创新引领发展,一步一个脚印,把想干的事干成、能干的事干好,汇聚成开启新征程的磅礴伟力。

  接续奋斗,就是要紧盯目标抓落实目标是一切行动的指南,有了目标,抓落实就才有标的、靶心。党的十九届五中全会,为我们擘画了“十四五”期间和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,为我们下阶段工作指明了前行方向、提供了根本遵循。必须要聚焦“十四五”期间重点工作任务,明确主攻方向、细化方式方法,结合实际找准切入点和着力点,把各项任务落实落细落到位;要围绕“我们需要干什么、我们应该怎么干、要在什么时间干”主题,推动党中央各项决策部署落地生根、开花结果,真正干出加速度,干出好成绩,用实实在在的发展成效和优异成绩,向中国共产党成立100周年献礼。

  接续奋斗,就是要提升本领抓落实绳短不能汲深井,水浅难以负大舟,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,只有在提升“七种能力”、打造“干事强力”上下功夫不断淬炼能力的“金刚钻”,锻造干事的“铁肩膀”,才能“扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨砺”。要以“初生牛犊不怕虎”的闯劲,主动到急难险重任务中接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力成为所在领域的行家里手,推动各项工作在“十四五”走出新路子、呈现新气象,为绘就全面建设社会主义现代化国家的壮美篇章贡献力量

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们既不能满足过去,更不可愧对未来。“十四五”蓝图已经绘就,今后的日子里,我们将握紧发展的“接力棒”,砥砺走好脚下的“长征路”,为实现人民对美好生活的向往而接续奋斗!

  (作者单位:云南省宜良县匡远街道党工委)

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn