国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
评论家:《跨过鸭绿江》的震撼力在哪里?
发布时间:2021年01月25日 15:08:07  来源: 文汇报

  原标题:评论家:《跨过鸭绿江》的震撼力在哪里?

  中国人民志愿军司令员彭德怀侄孙张峰作为志愿军后代,评价说:“《跨过鸭绿江》是目前为止最全面、最完整、最客观、最真实、最震撼、最感人的反映抗美援朝战争的影视作品,是展现抗美援朝战争的教科书。”他认为这部剧“扬了中国人的志气”,“实际上归根到底,还是爱国主义精神,而且志愿军场面很壮观,感人的时候又很细腻,都是揪着心往前看,越看越上瘾,一分钟都不想落”。

  著名文艺评论家李准盛赞这部剧:“《跨过鸭绿江》不仅是重大革命历史题材影视剧,也是我国改革开放以来影视剧创作中,出现的又一部现代国家英雄史诗和标志性高峰之作。这部剧证明了主题创作也可以出大作品,也可以出精品。”

  著名文艺评论家仲呈祥认为《跨过鸭绿江》应时代召唤,应人民所需,全方位、全景式地表现抗美援朝这一重大历史,史中有诗,在中国电视剧史上具有里程碑意义,“这部剧的成功雄辩地证明了一条真理:在中国共产党领导下,由于我们制度的优势,由于党领导文艺工作,尊重人才,尊重规律,才结出了《跨过鸭绿江》这一成果。”

  中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛表示,《跨过鸭绿江》的创作和播出实现了中国观众对抗美援朝剧20年的期待。“这是一部题材最正宗、风格最纯正的革命历史题材电视优秀作品。这部作品最大的成功就是坚持了我们多年来在重大革命历史题材创作上所积累的创作成绩,即宏大叙事、史诗风格、纪实手法,守住了重大革命历史题材的题材之正、思想内涵之正、价值之正、表现手法之正。”

  《人民日报》文艺部主任袁新文认为这是一部荡气回肠、震撼灵魂的好剧,是重大革命历史题材的新收获、新突破。他用“四个正”评价《跨过鸭绿江》——书写正史、颂扬正义、高扬正气、弘扬正能量。他表示:“《跨过鸭绿江》在艺术创新上有三点:一是在国际风云变幻中聚焦战争的时空;二是在全景历史呈现中构建人物形象;三是在宏大战争叙事中推进情感叙事。”

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn