国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
全国网络零售市场规模再创新高
发布时间:2021年01月25日 07:00:00  来源: 人民日报海外版

原标题:网络零售市场规模再创新高

记者日前从商务部了解到,过去一年,网络零售市场发展持续向好,市场规模再创新高。根据国家统计局数据,2020年全国网上零售额达11.76万亿元,同比增长10.9%,实物商品网上零售额达9.76万亿元,同比增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重接近1/4,网络零售在促消费、稳外贸、扩就业、保民生等方面作用不断增强。

商务部电子商务司负责人在解读2020年全年网络零售市场发展情况时指出,整体来看,中国网络零售市场呈现以下特点:

一是新旧动能转换加快,消费升级势头不减。面对复杂严峻的挑战,全国网络零售展现了充分的韧性,主动化危为机,以创新驱动新旧动能转换。新业态、新模式发展迅猛,重点监测电商平台累计直播场次超2400万场,在线教育销售额同比增长超过140%,在线医疗患者咨询人次同比增长73.4%;“双品网购节”“618”“双11”以及现在正在举办的“网上年货节”等大型网购促销活动,推动需求释放,有力拉动市场增长;绿色、健康、“家场景”“宅经济”消费热度凸显,健身器材、保健食品、消毒卫生用品、中高端厨房电器、宠物用品增长均超过30%;线上线下融合加速,电商企业加快赋能线下实体转型升级。

二是跨境电商持续发力,有力推动外贸发展。据海关统计,2020年全国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%。跨境电商迅速发展得益于系列政策利好,2020年,中国与22个国家“丝路电商”合作持续深化,双边合作成果加速落地;新增46个跨境电商综试区,增设“9710”“9810”跨境电商B2B出口贸易方式,推动通关便利化;广交会等展会“云端”举办开辟了外贸发展新通道。

三是农村电商提质升级,电商兴农不断深入。商务大数据监测显示,2020年全国农村网络零售额达1.79万亿元,同比增长8.9%。电商加速赋能农业产业化、数字化发展,一系列适应电商市场的农产品持续热销,有力推动乡村振兴和脱贫攻坚。商务部持续开展农产品“三品一标”认证,农产品品牌推介洽谈,推动农产品上行。(王俊岭)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn