国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
追踪三年 相声剧《依然美丽》说“回天计划”
发布时间:2021年01月20日 11:35:56  来源: 北京青年报
    原标题:追踪三年 相声剧《依然美丽》说“回天计划”

  北京曲协追踪三年“回天计划”创作的相声剧《依然美丽》和曲艺微电影《锅碗瓢盆太平年》,1月18日正式启动。因疫情防控需要,启动仪式以北京市文联主会场、北京喜剧院和龙泽社区居委会两个分会场的形式,在线上完成了“三地联动”。

  初衷

  从点滴小事中见证“回天计划”

  “三年回天计划”是北京市委、市政府心系民生、改善百姓生活的惠民工程,在中国城市化进程中有着示范作用。而北京市文联各协会多次赴“回天”地区实地考察深入生活,自2019年3月起,由北京曲协主席李伟建带队,付强、王玥波、快板演员孙宏超,以及李寅飞、回想等优秀青年演员组成的北京曲协采风团,多次深入到回龙观龙泽苑、天通西苑等社区,倾听百姓故事,并将这些源自人民生活的真实素材创作加工,多次搬上舞台,助力“回天计划”。相声剧《依然美丽》和曲艺微电影《锅碗瓢盆太平年》就是依托该计划应运而生的曲艺作品,从点滴小事中见证“回天计划”带给群众的切实利益。

  北京市文联党组书记、常务副主席陈宁表示,“写现实写当下很难,但文艺工作者就是要把翻天覆地的时代刻画下来。这样的采风创作,出来的一定是具有生活厚度的作品,不是拍脑门就写出来的。”

  采风

  以租房名义敲开百姓家门

  李伟建以三个故事回忆了自己这些年来的采风经历,“第一次采风是居委会的工作人员带着我到了百姓家,后来,我觉得不能每次都麻烦人家,就自己去敲门,结果被当成骗子。但我就是那种越挫越勇的性格,坚持要自己敲开百姓的家门。后来,我就以租房的名义依靠房产中介走进了百姓家,很快他们就认出了我,被老百姓认出来比自我介绍可信度更高;第二个故事是一位大姐跟我讲的,她家住六楼,以往做饭因为水压不够,能急死人,冬天洗澡更麻烦,热水器打不着,顶着一头的洗发水干着急,过去一夏天能穿坏三条裙子,原因是自行车随意乱放,常常剐到行人,而现在,这些问题都得到了解决;第三个故事是社区干部给小区内隔离的住户送快递,整整两个月的时间,从一楼到六楼,从一杯奶茶到50斤一袋的面,下午1点了才想起自己的孩子还没有吃饭,于是买了一碗凉皮回家,可孩子却无论如何也吃不下去,原因是已经吃了一周的凉皮。这些其实都是最好的中国故事,也是最接地气的人间烟火。”

  “建设的速度比创作还快。”参与采风的演员王玥波回忆起两年来的实地考察感叹道,他和应宁在分会场表演的对唱单弦《飞天彩虹》,讲的就是“回天计划”为了解决群众“出行难”的问题建立了北京首个自行车高速路,为此架设了路桥。“2019年3月采风的时候,这座桥还只是桥墩子,到当年8月演出时桥已经投入使用了。”

  作品

  相声剧将于今年5月亮相

  北京宣传文化引导基金资助、北京市文联指导的原创四幕相声剧《依然美丽》由国家话剧院一级导演李伯男执导,以北京生活、北京居民为主线,演绎欢乐无限、感人肺腑的北京故事。

  李伯男不仅是北京人,从小更喜欢相声,“虽然‘回天’地区是我不熟悉的新北京,但我们要通过大量的采风,把老百姓的那种获得感传递给观众。相声剧如果不让观众乐就成了惨剧,但笑声背后更要有内容。”编剧林蔚然恰巧就居住在“回天”地区,深入社区后,她表示不仅要写出社区工作者的赤诚火热,更要写出曲艺和戏剧跨界融合的魅力。而微电影《锅碗瓢盆太平年》则是一部以曲艺为核心表达方式的艺术电影。

  谈及两部作品的名字,李伟建说,“‘依然’借用的是龙泽苑西区居委会主任伊然的名字;而‘太平年’既是传统的单弦牌子曲,又是老百姓对日子最美好的期许。”启动式上,相声剧《依然美丽》的主创代表与嘉宾用“浇灌绿植”的方式宣布项目正式启动,这些兰花也会跟随着两部曲艺作品生长,甚至会出现在微电影以及舞台上。

  据悉,相声剧《依然美丽》将于5月12日至16日在北京喜剧院开启首轮演出,届时北京摄协也将在剧场前厅举办“回天”题材摄影展。(郭佳) 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn