军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
中国首艘万吨级海巡船今年服役,具备全球巡航救援功能
发布时间:2021年01月13日 09:32:54  来源: 环球时报
   原标题:中国首艘万吨级海巡船今年服役,具备全球巡航救援功能

      2020年9月29日,“海巡09”正式出坞。

  广东省人民政府新闻办公室12日在广州举行的新闻发布会上宣布,我国自行研制的首艘万吨级海巡船将于今年年中在广东正式列编。它将是国内吨位最大、装备最优良的海巡船,由广东海事局管理。

  俄罗斯卫星网12日称,这艘大型海巡船正式命名为“海巡09”,它也是中国首艘万吨级公务执法船,主要履行海上巡航执法、应急协调指挥、防治船舶污染的职责。该船总长165米,宽20。6米、深9。5米,设计排水量1。07万吨,设计航速25节,可在除两极地区的全球任何海域航行。该船可搭载多型直升机,进行救生和搜寻等作业,能在9级海况、12级风力条件下安全航行。该船建有海上数据中心,编队自组网、数字集群等多种通信手段,有北斗在内的多套卫星系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集、综合指挥、海事监管等能力。

  广东海事局副局长林奎表示,广东海域辽阔,海上环境复杂,“海巡09”投入使用后,将加强广东海上交通动态管控和应急保障,保障南海海上运输安全畅通,提升中国海上交通治理能力和水平,维护国家海洋权益。同时,“海巡09”具备全球巡航救援功能,能帮助广东海事乃至中国海事更好地参与国际事务,促进与南海沿岸各国海事部门的交流、互访。

  据介绍,“海巡09”于2019年5月开工建设,仅用一年多时间,就于2020年9月29日在广州成功出坞。新加坡《联合早报》称,“海巡09”的满载排水量可以达到1。3万吨,它将成为世界上吨位最大且装备优良的海上执法公务船。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn