专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【最美健康家庭】家和万事兴,夫妻共建和美健康家庭
发布时间:2021年01月12日 10:08:17  来源: 云南网

  作者:丽江市永胜县计划生育协会

  丽江市永胜县林业和草原局职工李秀梅和丈夫结为伉俪20个春秋,始终以忠诚、勤奋、孝悌、宽容的高尚情怀,用自己的言行忠实地履行着为人女儿、妻子、母亲和儿子、丈夫、父亲的责任,一个国家公职人员的职责,睦亲友邻、团结同事、兢兢业业,营造了其乐融融的家庭和谐之美,团结奋进的单位工作氛围,成为倡导社会主义新时代新家风的典范。

  夫妻和睦,家庭和谐

  和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的基础。一个幸福美满的家庭,就是人生的港湾,就是身心的休憩之所。李秀梅与丈夫结婚以来,相亲相爱、勤俭持家、相互支持,一起承载生活工作的重压,婚后的日子过得和谐而温馨。李秀梅的大部分工作时间都在下乡,丈夫从没有过怨言,而是默默地关心她、支持她。2010年丈夫在去丽江出差途中出车祸,昏迷了两天两夜,李秀梅守在病床前一直没合眼。去年李秀梅的脸被烫伤,当时她的心理压力特别大,脾气也变得不好。丈夫一边为她做心理疏导,一边带她到昆明、攀枝花等地寻医,当时的家务全部由丈夫包了,在丈夫的精心照顾下她的面部终于有了好转。平时她们在家经常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是先做人后做事,不管社会上的环境如何变化,坚持做人的最基本原则。

  陪伴母亲,孝敬公婆

  陪伴是最长情的告白。2008年,她俩在县城建房后,将公婆接到县城居住了几年,由于公婆难以县城的环境,执意要回老家。孩子去外地读书后,李秀梅和丈夫星期五下班后匆匆吃点饭就赶回娘家看母亲,给她讲些单位、社会上发生的趣事。星期六帮母亲做做家务,下午又赶到婆家看望年过八十的公婆。一进门,公公总会乐呵呵地哼着小调把她们带到他那简陋的书房,把他每天坚持书写的毛笔字拿来让她们欣赏,虽然公公的字写得不好,但夫妻俩总会表扬他一次比一次有进步,鼓励他继续坚持练习。

  言传身教,以德育人

  自从孩子出生起,李秀梅和丈夫总是用自己的一言一行影响孩子成为一个有良知、有道德的人。他们统一教育思想,不娇惯、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人,为孩子创造了一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境。不管工作多忙,夫妻俩都会抽出时间为孩子准备饭菜,抓住吃饭的时间与孩子沟通交流,为孩子释疑解惑,从小树立正确的是非观、价值观。夫妻俩还将侄儿侄女转到县城读书,对侄儿侄女和儿子一视同仁,生活上无微不至地关心他们,思想上用自己的言行引导他们。每到周末家里一大桌,邻居开玩笑说她家成了“托儿所”了。在她俩的精心教育下,孩子侄儿侄女们已成为有爱心,待人接物彬彬有礼的青年。

  强身健体,快乐生活

  随着生活工作节奏的不断加快,工作模式的日趋现代化,工作生活压力逐渐加大,许多职工身体处于亚健康状态。为增强永胜县林草局干部职工身体素质,预防和减少疾病,李秀梅积极组织开展工间操活动,营造生动活泼的健身氛围,引导干部职工树立健康意识。在工作之余,她还组织单位女职工到广场跳广场舞、健身操等。她常常说,没有健康的身体谈何责任、谈何尽孝,我们只有锻炼好身体,才能快乐生活,才能以更加旺盛的精力投入到工作中去。

  坚守岗位,兢兢业业

  李秀梅在永胜县林草局营林站工作,营林站的工作任务繁重而艰巨,但她十多年如一日,始终保持积极进取、求真务实的精神,不断锤炼自己忠诚、干净、担当的意志品质,全力以赴为永胜县造林绿化、产业发展、人居环境建设奉献自己的力量。她心系山区群众,紧紧围绕全县扶贫攻坚大局,坚持把山川秀美的“绿被子”与百姓致富的“钱袋子”紧紧联系起来,重点倾斜贫困山区建档立卡群众大力实施生态产业,深入一村一组宣传,挨家挨户苦口婆心做动员,在全县贫困山区发展以核桃、花椒、油橄榄为主的产业基地72773亩,其中,参与建档立卡户2448户10027人,实施面积13996亩,为山区群众脱贫致富奠定了坚实产业基础。

  李秀梅也因卓著的业绩,多次被永胜县林业和草原局评为“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉,所在股室被永胜县妇联评为“巾帼文明岗”。如今的她正以昂扬进取的精神、饱满的工作热情忠实地履行着建设生态文明的神圣职责,用实际行动诠释着服务乡村振兴促进家庭健康的真正内涵。

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn