国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“我的根在这里,心也一直在这里”文昌:70岁侨胞返乡创业
发布时间:2021年01月11日 06:51:02  来源: 人民日报海外版

原标题:“我的根在这里,心也一直在这里”文昌:70岁侨胞返乡创业

1950年,符明潮出生于海南文昌,童年迁居香港,后因工作定居日本。2014年,符明潮成立日本海南总商会并担任会长。2019年,年近古稀的他回乡创业,在海口创立日式餐厅。

海南华侨华人遍及世界各地,文昌更是著名侨乡,华侨华人在海南自贸港的建设中发挥着积极作用。符明潮作为当地知名华侨,为家乡建设做出贡献。

人在海外 心在故乡

1958年,符明潮离开文昌市昌洒镇东泰山村,随父母移居香港。中学毕业后,符明潮赴美国求学,获得会计财务管理学士及硕士学位,随后回到香港,进入香港东方海外货柜航运公司,并于1977年被派往日本分公司,从事财务工作,从此在日本定居。

“我记得小时候爬树,从树上摔下来。”谈到儿时在文昌生活的日子,符明潮的脸上露出开心的神情。即使已经过去60余年,这段人生最初的岁月仍然深深印刻在符明潮心里。数十年来辗转世界多地,乡愁始终萦绕心间。如今回到文昌,符明潮依然会选择住在村里,因为那才是真正的“老家”。“我出生在文昌,我的根在这里,我的心也一直在这里。”符明潮说。

心系教育 筹建学校

2004年,文昌市调整学校布局,打算撤并始建于1983年的昌洒华侨小学。符明潮得知情况后,赶忙建议市教育部门不要撤并,并表示愿意捐款重建。“给我一年时间,我把学校盖好。”他说。

很快,符明潮成立“文昌市昌洒华侨小学教育基金”,倡议日本、中国香港特别行政区以及其他地区的海内外热心人士进行募捐。经过符明潮等热心华侨、同胞的不懈努力,共有600多名海内外热心人士捐款近400万元人民币。在这些善款的帮助下,昌洒华侨小学的办学规模不断扩大。

“很多人说,生孩子容易养孩子难,建学校也是一样。”学校投资建成后,符明潮仍然牵肠挂肚,每年都会前来数次,了解师生近况和需求,沟通各方解决问题。

17年来,昌洒华侨小学办学质量显著提高。如今的学校窗明几净,运动场、体育馆、图书室等设施齐全,学生们的校园生活更加丰富。符明潮的心愿却不仅于此:“我希望学校不仅给孩子一个好的环境,也要让他们懂得传统礼仪和做人的道理。同时,希望借助我们华侨华人在海外的经历,培养孩子们的国际化视野。”

回乡创业 共享商机

在日本生活40余年,符明潮对日本文化有着深刻的了解,也看到家乡发展带来的商机。2019年,符明潮选择回乡创业,在海口投资创办日餐店“栗之树”,将日本餐饮文化、服务文化带入海南。

2014年,符明潮带头联系了在日本从商的海南华侨华人,在东京成立日本海南总商会,并由他本人担任总商会会长。符明潮说,日本海南总商会致力于促进交流与沟通,拓展海南与日本的民间文化交流,推动中日两地经济的发展。2020年12月初,符明潮作为总商会会长,组织了一场海南自贸港政策座谈交流会,14个在日华侨商会参加。

“国家在经济建设方面有许多成功经验,也给了海南很好的机会。”符明潮表示,自由贸易港建设使海南再次站上时代的风口,作为海南人,希望自己可以把握住自贸港发展机遇,也相信家乡发展能够乘风破浪!

(来源:人民网)(高 歌)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn