专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【最美健康家庭】单亲妈妈阿布玛:守护最真实的幸福
发布时间:2021年01月07日 15:05:45  来源: 云南网

  作者:迪庆州德钦县计划生育协会

  在深入开展精准扶贫工作中,我们见到各种各样的贫困户,然而如果不是亲眼所见,简直不敢相信,德钦县燕门乡茨中村南路卡二组的单亲妈妈阿布玛,她是一个2级听力残疾的农家妇女,身残志坚,用自己的勤劳、朴实和宽容守护着真实的幸福,享受着舒心的生活,受到附近村民小组老少的一致称赞和好评。    

  身残志坚,勤俭持家。2018年10月,当驻村工作队员到阿布玛家进行年度收入测算时,惊讶地发现,阿布玛家庭种植玉米2亩,青稞3亩,洋芋0.8亩,红豆0.6亩,蔓菁0.8亩,核桃0.8亩;养殖猪4头,牛4头,鸡40只;全年务工(临工)收入3600元。看到这些数据,简直难以相信,这是一个2级听力残疾的农家妇女能完成的劳动强度吗?事实胜于雄辩,阿布玛就这样,多年如一日,起早贪黑,一天忙个不停,她说:每当看到庄稼长势良好,即将迎来丰收的果实时,是她最开心的时候。过年时,别人家的孩子有肉吃、有新衣穿,她说“我们家也要杀年猪,让两个孩子高高兴兴的过年。”

  阿布玛有两个争气的女儿,作为一个单身女人,能把两个女儿拉扯长大已经很不容易了。大女儿益新追玛、二女儿白玛取宗从小都很乖巧、很听话,完成了义务教育后又以优异的成绩考取了高中,2016年和2017年又分别考取了大学,圆了她们的大学梦。正常的家庭要同时供两个大学生多少还是存在一定的困难,更何况阿布玛这样的残疾妇女呢?为了她挚爱的这个家,为了她可爱的两个女儿,为了一切的一切,她承受着常人难于承受的压力。母亲是女儿的榜样,两个女儿也很懂事,每到假期,她们都努力地为母亲分担很多家务劳动,见到村里的父老乡亲也很热情地打招呼,乡亲们都很喜欢这对姐妹花。每当她们一家团聚,那其乐融融的样子令人羡慕。

  乐观地面对生活。上帝很不公平,阿布玛不光要承受身体上的痛苦,还要承受心灵上的折磨,然而面对这些,她总是乐观地面对现实生活。小组里的义务工、集体劳动、开会等等,她从来没有缺席过,虽然听力不好,但是说话、办事都很果断,闲聊时也是滔滔不绝,和邻里邻居相处得也很融洽。这个世界上没有十全十美的人,也没有一无是处的人,每个人都有每个人的优点,但每个人也都有每个人的缺陷。不必为自己的优点沾沾自喜,也不必为自己的缺陷自暴自弃。

  从阿布玛一家人的身上,我们看到了自力更生。因为两个大学生,她们家庭也曾因学致贫被纳入建档立卡贫困户。在2018年的脱贫攻坚工作中,当扶贫工作队员到其家中进行走访时,阿布玛说:感谢党和政府的关心、关爱和帮助,我们家今年养了两头大肥猪,40只土鸡,还有4头牛,玉米、青稞也是大丰收,我主动申请脱贫。工作队员无不为她的这种自力更生、不等不靠的乐观精神所震撼。

责任编辑:叶晔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn