专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【最美健康家庭】用平凡生活中的点点滴滴释放家庭中的正能量
发布时间:2021年01月07日 10:27:05  来源: 云南网

  作者:丽江市永胜县计划生育协会

  最美健康家庭是具有优良家风释放正能量的家庭。一个具有优良家风的家庭,家庭成员不自私、不狭隘、不懒惰,互敬互爱、宽厚忍让、勤恳做事,踏实做人,用心进取,积聚正能量,释放正能量。谈起虎兴林的家庭,村里人都会流露出羡慕的眼神,因为他拥有一个幸福美满的家庭。他们家是一个四代同堂的传统之家,由10口人三个民族组合而成;虎兴林同志,籍贯云南省丽江市宁蒗县金棉乡拖脚村委会中河村,中共党员,农民,曾是人大代表;2006年在保持共产党员先进性教育活动暨“云岭先锋”工程中成绩显著,被评为优秀共产党员;妻子朱如新2010年度被评为宁蒗县第二次民族团结进步模范个人。育有一子两女,儿子儿媳在丽江自主创业,长女在拖脚村委会担任监督委员会主任,父母健在,妹妹因残疾终生未嫁,由其抚养。他们一家多年来和和睦睦,勤勤恳恳,孝敬老人,热心助人,邻里和睦;他们用平凡生活中的点点滴滴释放家庭中的正能量。

  家庭和睦,邻里团结

  家以爱为根,生活以和为美,家庭和睦、邻里团结是人生最快乐的事。他们家四代同堂,上下十口人,由汉族、傣族、傈僳三个民族组合而成,这样一个复杂的家庭,却几十年如一日相处得和和睦睦、恩恩爱爱,得益于孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。他们一家深懂这个道理,也身体力行,倡导男女平等,一家人互谅互让,相互扶持,有困难共同承担,出问题共同协商解决。

  夫妇两人同甘共苦,用心建筑爱巢。他们家最困难的时期是妻子朱如新突发急性血栓,散失劳力,需要大额医疗费用,加上要供三个孩子上学,父母年迈,妹妹残疾,家庭这一重担全落在虎兴林一人头上;因虎兴林为人诚实守信、做人踏实、懂得感恩,亲朋好友都愿意借钱给他,在其妻子病痛期间,农忙时,村里人都主动来帮忙,就这样,通过邻里的帮忙,夫妻二人相互鼓励,相互扶持,一同还债,共同渡过了艰难时期。去年,父亲虎伟羊因年迈突发脑梗,虽医救及时,但还是出现四肢瘫痪;这期间最苦的还是夫妻俩,由于子女都在外工作,不能时时在家照顾,夫妻两人除了在田间辛苦劳作外,还要时时照顾三个老弱病残的老人,很辛苦,但从无怨言。经过妻子细心照顾,现父亲右手右脚能活动自如,有人说:天下婆媳关系最难相处,是一个无法解决的矛盾,但在妻子朱如新这里却从来都不是问题,日常生活中对公婆尊敬有加,从结婚至今,从未对公婆红过脸。夫妻两人共同努力给孩子和老人筑建了一个安全、可靠、温暖的家。

  待人真诚、为人谦和是他们全家的处世态度,与邻里和睦相处,邻里有事时能够及时帮忙,邻里有病痛时会探望,农忙时期会互相帮工,他们用实际行动为和谐社会的建立贡献自己的一份力量。

  勤劳致富,助力脱贫

  虎兴林几十年来一直在致富路上钻研和奔波,曾经的他也是一贫如洗,除了一间破旧的茅草屋所剩无几,住房不够时曾在猪圈上层住过。婚后,夫妻两人共同努力加上虎兴林懂建筑,自己设计了一栋具有民族特色的石木结构房子,迄今为止,他修建了三所这样的房子,合成一个四合院,成为村里有名的石匠、木匠师傅。在发展产业道路上,曾带领村民尝试过种植烤烟、红花、棉花、花生等,因气候、技术、交通等原因最后以失败告终。在2005年他当人大代表期间,曾有机会去大理宾川县考察学习,在那里,他发现了一种植物香叶天竺葵(俗称摸摸香),可以酿成精油,卖价合理,加工技术操作简单,妇女老少都操作,其好种活、种一次管三年,可以随时酿随时卖,他发现村里的气候与宾川的气候基本一致,打算剪几根丫枝回来实验,第一年只有亲戚三家跟着他种,因为成功,最后村里家家都跟着种,成为了村里的一个特色产业,摸摸香成为村里最主要的经济命脉,一年一收入,一家老小生活开支、上学费用都靠它,以前过年过节或客人来才舍得吃米饭,这之后村里家家都能吃上米饭。2016年其女儿虎玉美担任村监督委员会主任后,重视这一特色产业的发展,但村里产业结构单一,土地少其不影响摸摸香种植、不影响老百姓稳定收入的情况下,如何增产致富?经过反复观察,她想到一个办法,就是在摸摸香地里套种其他经济作物,结合脱贫攻坚对产业的扶持,先后种植了油橄榄、青花梨、软籽石榴和沃柑,让老百姓有一年一收入支撑的同时又增加其他经济作物,让百姓不仅能脱贫而且能致富。

  健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续。虎兴林家就是因为有这样一个健康纯正的优良家风,有这样一个父亲为榜样,其后辈才得以发展和延续父辈的精神。

  带头建卫生厕所助力人居环境提升

  提升人居环境是脱贫攻坚最重要的一个环节,要想做好人居环境,需要村民改变固有观念、改变一些风俗习惯,这就需要有人支持、有人带头。虎兴林就是这样一个带头之人,在2016年之前,这个村从无厕所,村民觉得修建厕所很脏,上厕所很臭,觉得在自家修建厕所不卫生,是对祖宗的不敬,工作很难开展。虎兴林知道女儿在村委会工作很辛苦,便带头修建了第一个卫生厕所,其修建了围墙、大门,来村里办事、做客的人都来他家上厕所;村里看到修个厕所既方便又卫生,并没有像自家想象一样脏,就一家两家开始兴修起围墙、大门、卫生间。他以身作则,带头行动,其家里卫生始终如一,打扫得干干净净,一直都是村里的榜样,堪称得上一名优秀的共产党员。

  他们只是这世间一个普通的家庭,他们家庭所做的事都是些平凡的小事,但他们懂得:家以爱为根,以和为贵,所以他们用心照顾对方,用情建设家园,懂得奉献,懂得珍惜,懂得感恩,用优良家风传承一代又一代人。

责任编辑:董嫦娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn