理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】爱国卫生运动要下好“众参与”这盘棋
发布时间:2020年12月28日 18:21:36  来源: 云南网

  爱国卫生运动是全面推进健康中国建设的重要举措。早在上个世纪二三十年代,党就把组织军民开展群众卫生运动,搞好卫生防病工作,当作关系革命成败的一件大事来抓。之后,虽然在不同历史时期赋予爱国卫生运动的内容不尽相同,但保障群众的生命安全和身体健康这个根本目的未变。特别是今年的新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记就开展爱国卫生运动作出了一系列重要指示和论述,多次强调开展爱国卫生运动的重大意义,把这项工作提到了前所未有的高度。

  当前,全省上下正开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生专项行动,各级广大党员干部积极投身其中,做了大量工作,干净整洁的街道,配套设施完善且无异味的公共卫生间,干净有序的农贸集市,明厨亮灶的大小餐馆……身边的点点滴滴,见证了爱国卫生运动带来的改变。但一边是热火朝天的爱国卫生运动,另一边却是在一些地方存在群众参与度不高的现象。特别是在一些乡镇、村(社区),不少群众不仅不主动参与,还十分不理解,认为干部“不务正业”“闲得慌”“多管闲事”,更有甚者还觉得反正党员干部会来打扫,我扫不扫有什么关系?形成干部热、群众冷的“冰火两重天”现象。

  爱国卫生运动归根结底是一场全民的行动,要想牢牢抓住“众参与”这个关键,下好这盘棋,只有紧紧依靠群众,让群众积极自觉参与到爱国卫生运动中来,才能取得实效,破解“干部干、群众看”的难题。

  加大宣传力度,树立“主人翁”意识。造成群众不理解、不支持、不参与爱国卫生运动,很大一部分原因是群众对爱国卫生运动的知晓度不高,“主人翁”意识不强。因此,抓好宣传引导,尤为重要,各级各部门要充分利用好新闻媒体、户外电子显示屏、宣传栏、宣传画报、标语等宣传好开展爱国卫生运动的重要意义、相关内容、有关要求,让专项行动入脑入心,让广大群众清楚地意识到,爱国卫生运动的主体是自身,每一名群众都是这场爱国卫生运动的“主角”,每个人既是爱国卫生运动的参与者,更是受益者。

  选树身边榜样,发挥“示范带动”作用。“榜样的力量无穷大”,最好的教育莫过于感染,各级各部门要选树一批在爱国卫生运动中涌现出的先进典型和榜样,引导广大群众积极参与其中,尤其要发挥党员群众的示范带头作用,形成“党员带头干、群众齐参与”的良好工作局面,让广大群众真正从自身做起,自觉用行动感染身边人,带动身边人,让更多的人参与其中。

  建立健全制度,掀起“全员参与”热潮。爱国卫生运动的开展不是一天两天,而是需要长期坚持。只有人人都形成自觉,养成良好的生活习惯,爱国卫生运动才能真正取得成效。因此,各级各部门要充分利用好村规民约,运用好爱心超市积分,结合当地实际建立健全奖惩机制。实行“群众评议+平台曝光”的方式,建立爱国卫生运动“红黑榜”,对开展得力,抓实工作的村(社区)、家庭、个人给予表扬,对爱国卫生运动抓得不力不实、违反村规民约中相关规定的家庭、个人曝光警示教育,同时将爱国卫生运动作为爱心超市积分重要的评价指标以及参与“星级文明户”“美丽家园”“最美庭院”等各类评选的一道重要“门槛”。让群众从被动到主动,从“要我做”到“我要做”,才能真正有效改善人居环境,共同建设美丽幸福新家园。

  作者 刘卓娅(永善县水竹乡)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn