国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
生态环境部:不断壮大生态经济,培育高质量发展绿色增长点
发布时间:2020年12月01日 01:20:03  来源: 中国新闻网

原标题:生态环境部:不断壮大生态经济,培育高质量发展绿色增长点

“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动11月30日在京举办。生态环境部部长黄润秋指出,要积极探索符合地方特色的生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路,不断壮大生态经济,培育高质量发展绿色增长点,推动以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。

黄润秋在致辞中指出,推动生态文明示范创建、绿水青山就是金山银山实践创新基地建设活动,按照国家有关规定表彰对保护和改善生态环境有显著成绩的单位和个人,是中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的明确要求。经过多年努力,生态文明示范建设和评选活动取得明显成效,形成一批具有示范推广价值的实践模式,有力促进各地绿色高质量发展,推动全社会生态文明意识和参与水平不断提升。

黄润秋表示,要积极探索符合地方特色的生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路,夯实绿水青山本底、壮大绿色发展动能、探索“绿水青山”与“金山银山”转化机制,不断壮大生态经济,培育高质量发展绿色增长点,推动以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。

黄润秋表示,党的十九届五中全会明确了二〇三五年“美丽中国建设目标基本实现”的远景目标和“十四五”时期“生态文明建设实现新进步”的新目标新任务,为生态文明示范建设提供了更为宽广的发展空间,提出了更高的时代要求。突出示范建设重点,不断完善标准规范体系,加强监督管理,持续提升生态文明示范建设水平。

会上,对10个“2018-2019绿色中国年度人物”获奖集体和个人,87个第四批国家生态文明建设示范市县、35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行表彰授牌。

表彰活动上,广东省深圳市、内蒙古自治区兴安盟、江苏省昆山市、北京市密云区、江西省浮梁县、河南省光山县、浙江省生态环境厅、华夏董氏实业集团有限公司负责同志作典型发言。

据悉,生态环境部共组织命名四批262个国家生态文明建设示范市县和87个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。“绿色中国年度人物”坚持以公益、行动、影响为三大评选标准,旨在通过广泛的社会动员和典型示范,推动在全社会形成节约适度、绿色低碳、文明健康的良好风尚。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn