理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
云南“直过民族”青年扎培丨从刀耕火种到上网带货
发布时间:2020年11月19日 16:08:04  来源: 央视新闻客户端

  原标题:云南“直过民族”青年扎培丨从刀耕火种到上网带货

  “‘双11’我买了好多衣服、裤子、生活用品,都是用手机买的!”说起网购,扎培显得很兴奋。

  扎培今年22岁,是云南省勐海县布朗山乡曼囡村曼班三队的村民。扎培在村里第一个学会网购,他告诉记者:“网购很方便,一般5~6天就能收到快递。快递公司(把快递)送到村委会,我就骑着摩托下去拿。”

  扎培学会网购之后,带着曼班三队村民们掀起一股网购“浪潮”。他告诉村民们怎么在App上“赶集”,在手机上付钱,在网上退货......

  看着大家每天兴致勃勃地拿起手机“赶集”、购物,扎培总觉得“不可思议”。他说自己小时候曼班三队的大人们还在搞物物交换,“现在都在网上买,哪个能想到有这么大的变化!”

  刀耕火种的记忆

  曼班三队地处云南省西南部的中缅边境,共17户58人,均为拉祜族,是一个“直过民族”村民小组。“直过民族”指从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会的民族。拉祜族是“直过民族”,祖辈以狩猎为主,住着茅草屋顶的杈杈房,过着刀耕火种的生活。

  扎培说:“小时候我没有见过汽车,第一次看见大大的一辆车开过来,我害怕,就跑到山上躲着。”

  那个时候,村民生活来源靠广种薄收的谷子、政府救济粮和上山打猎、摘野果,还习惯于通过物物交换来获得自己想要的东西。这样的日子一直持续到2009年易地搬迁时。

  2009 年,政府将该村易地搬迁至与老寨一河之隔的现居住地,通路通水电,加上一系列后续配套设施,曼班三队拉祜族村民们终于住上了宽敞明亮的干栏式木楼房,生产生活逐步稳定下来。

  改变从“心”开始

  因为年纪小,而且出村早,扎培比同村人更早地接触和适应外界。其他村民的情况就不一样了:全村成年人几乎都没上过学,多数人听不懂、讲不了汉语,不愿意跟外面的人接触。这种“自我封闭”的心态严重影响曼班三队的脱贫。改变需要从“心”开始。

  当地政府对症下药,特地安排了四名干部驻村,其中三名是拉祜族。他们通过扶智、扶志和改陋习,逐渐消除村民的“文化性”贫困,拔掉穷根。只要有机会,驻村干部就带村民到外面考察学习,让村民开阔眼界、转变观念。

  2015年,勐海县编制了《布朗山乡曼班三队拉祜族精准脱贫攻坚试点方案》,投入2671万元,建立46个项目,改善曼班三队水、电、路、网等基础设施条件,完成道路硬化、电网改造、垃圾污水处理、新建独立厨卫浴系统,4G信号全村覆盖,电视信号户户联通。易地扶贫搬迁新建的寨子里,村民可以通过手机小屏幕看外界,联通外界。

  记者在采访中发现村民在空闲时间喜欢两三个人围坐在一起,拿着手机上网,虚拟世界给他们带来了更广阔的视角。

  网络入村的便利

  扎培不仅通过手机了解了外界,还娶到了老婆。

  2016年,经朋友介绍,扎培在本乡的曼龙村认识了本民族的女孩娜迫,加了微信两个人就每天视频聊天。2018年,两个人正式结婚。

  今年11月份初,这对小夫妻喜得贵子。初为人父的他,身上又多了一份担子。

  扎培家现有32亩茶园,10亩水稻田,3亩玉米地。由于政府对接勐海茶业有限公司与村寨签订了保底收购协议。春茶采摘鲜叶就会被以每公斤200元左右的价格收购。去年扎培家的人均收入达到7976元。

  和所有年轻人一样,扎培喜欢玩手机、网上购物和发朋友圈。在他的朋友圈里,经常可以看到帮村民们带货的动态。扎培说:“外面的老板看到我发的茶叶了,价格还可以,我就卖了。老板给我多少,我就给老百姓多少,这样算是互相帮忙。”

  对于未来,扎培有自己的打算。他现在已经在网上认识了几个收茶的老板,也学会了茶叶分销的流程。以后,他想在寨子里办一个茶厂,将村民的茶叶收起来统一加工好再通过网上带货卖出去。

  制片人丨温露 张鹏军

  记者丨王溪 李劲松 刘虔 任乐天 云南台 勐海融媒

  视频编辑丨李瑞 扬超

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn