焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【“十三五”成就巡礼】“四好农村路”助力全面小康
发布时间:2020年11月04日 16:07:08  来源: 央视网

  原标题:【“十三五”成就巡礼】“四好农村路”助力全面小康

 

 

  建设“四好农村路”是指建好、管好、护好、运营好农村公路。“十三五”期间,我国持续推动“建设”“管理”“养护”“运营” 好农村公路。“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,农民群众的获得感、幸福感不断地增强。

  这两天,在四川广元猕猴桃种植基地,种植户们正忙着往全国各地发货。

  “四好农村路”疏通了交通“微循环”,城货下乡、 山货进城、电商进村、快递入户,双向、多向运输便利又带动促进了产业发展。在贵州营盘乡鸡戏坪村, 2018年初依托新修的村民小组“组组通”硬化路建起了蛋鸡养殖场 。

  随着农村路网越织越密,当地不断发展壮大养殖旅游等产业,今年6月底,营盘乡贫困户全部脱贫。

  交通运输部数据显示,截至今年9月底,“十三五”期间全国累计完成新改建农村公路138.8万公里,农村公路总里程达到420万公里,占公路总里程的83.8%;解决了246个乡镇3.3万个建制村通硬化路难题,新增1121个乡镇3.35万个建制村通客车。以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村公路交通网络初步形成,农村出行难成为历史。农村公路带动脱贫致富效应不断显现,有效服务乡村振兴战略实施。

  截至今年9月底,“十三五”期间,中央累计已投入资金4254亿元,带动全社会完成农村公路投资2.14万亿元。特别加大对“三区三州”等深度贫困地区支持力度。

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn