专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
孩子的成长只有一次,别在做“无效沟通”的父母
发布时间:2020年10月26日 15:40:00  来源: 云南网

  如何与孩子进行有效的亲子沟通?怎么做孩子才会尊重父母?当与孩子有了矛盾该如何解决?

  对于这些问题,想必很多家长都没有能够进行很好的处理,导致亲子关系紧张,进而影响到了孩子的学习和生活。

  为了帮助家长和孩子构建和谐融洽的亲子关系,10月16日、23日,受云南师大附属世纪金源学校和云南师大附属俊发城中学的邀请,中国心理学会心理讲师、云南省未成年人心理健康辅导中心专家晏良云老师再次来到两所学校,为高中学生家长做《有效亲子沟通》专题讲座。

讲座现场
讲座现场

  讲座伊始,晏老师就提出了家长们最为关心的“孩子为什么不听话”的话题,提出了“沟通障碍=亲情障碍”的观点,同时通过一个“言传身教”的小互动,为家长们揭示了“父母自身的改变,才是解决亲子沟通的关键”,并提出了亲子沟通“多倾听,少唠叨”“多鼓励,少打击”“多引导,少强制”“多理解,少要求”的基本准则。

  随后,晏老师就“孩子好动、注意力不集中”“孩子爱看电视、玩电脑、玩手机”等家长最关心的问题,分享了亲子关系的沟通方法及沟通要领。家长们也在讲座过程中与晏老师积极互动,提出了自己在与孩子沟通中出现的情况和存在的问题,晏老师则以自己丰富的经验一一解释了在亲子沟通过程中家长们存在的问题以及今后需要改善和调整的地方。并告诫家长自身需要“学习、改变、成长、成熟”。

讲座现场

  讲座最后,晏老师以一个因家长不尊重孩子,导致孩子情绪失控,最终走向极端的真实案例作为结尾,引导家长就“有效亲子沟通”的进行深入思考,并再次提醒家长要多倾听孩子内心深处的声音。

  整场讲座,惊呀声、笑声和掌声不断,与会家长也意识到“良好的亲子关系是亲子教育的基础,只有在关系和谐状态下,孩子才会尊重父母,接受父母的教育。”

  云南网记者 董嫦娟

责任编辑:董嫦娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn