国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
厦门海沧:注入人才活水 激活内生动力
发布时间:2020年10月26日 05:30:26  来源: 光明日报

原标题:厦门海沧:注入人才活水 激活内生动力

【长镜头】

甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县是国列省列扶贫开发工作重点县,也是甘肃省58个集中连片特困县和23个深度贫困县之一。2020年是厦门市海沧区对口帮扶甘肃临夏州积石山县的第7个年头。

2014年年初,积石山县建档立卡贫困户18825户8.6万人。如今,贫困户下降到630户2821人,贫困发生率从36.36%下降到1.15%,90个贫困村全部脱贫退出,2020年经甘肃省人民政府正式批准,积石山县符合贫困县退出条件,正式脱贫“摘帽”。

在扶贫工作中,厦门市海沧区积极推进智力支援向纵深发展。

积石山县居民马翔阳最近1个月的收入达到了2.5万元,是当地脱贫致富的能手。实际上,马翔阳大学毕业后,曾经做过一段时间微商,但效益并不好。“关键是自己不专业,不懂其中的道道。”马翔阳说。

后来,马翔阳和22名同学一起到厦门市海沧区中达电商园参加电商培训,上完培训课程后,他才知道电商并不是简单地在网上开店或者发发朋友圈。

“闽南人说爱拼才会赢,我想我也行。”掌握了专业的技能,回到积石山县,马翔阳努力工作,经常半夜爬起来回复顾客咨询。付出很快得到回报,营业额最高的1个月达到6.8万元。

厦门市海沧区将产业合作作为扶贫工作的重中之重,立足当地特色,努力通过市场化手段增强其内生动力,促进扶贫工作从“输血”向“造血”转变。同时,立足人才培养,以传帮带的方式,在受援单位全面开展业务带练。通过业务培训、技术指导、难题攻关、开展新项目新技术等方式,着力为当地打造一批“带不走”的人才队伍。

不久前,厦门市海沧区举办了一场为期10天的积石山县扶贫干部脱贫攻坚能力提升培训班,从乡村振兴与推进生态文明、产业振兴与农村农业现代化、民宿产业发展的探索与实践等课程,以现场教学和授课相结合的形式,详细为积石山县分管扶贫领导、业务骨干、扶贫专干讲解培训,传授推动乡村产业振兴和农村农业现代化等方面的经验。东西部两地人才交流,为积石山县脱贫攻坚储备人才资源,架起了两地深化交流合作的桥梁。

近日,来自厦门市海沧区实验幼儿园的支教教师姚姝婕,在积石山县的扶贫车间为务工妇女做“零岁至6岁亲子阅读”讲座。这是临夏州扶贫车间“周末学堂”的一个典型场景。

“以前以为娃只有识字以后才能进行阅读,姚老师的课让我明白,娃娃最早的阅读是读图。”扶贫车间的女工马女士说。

厦门援助临夏州工作队通过调研发现,当地妇女文化程度较低,但她们对美好生活充满期望。除了学会做工的技术外,她们还想利用业余时间学习了解生活中的实用知识,成为会教育娃娃的母亲。于是,厦门市海沧区进一步发挥支援积石山县专业技术人才的作用,到扶贫车间周末学堂当老师,为当地务工妇女提供全方位帮扶支持。

跨越千里,山海情深。东西部扶贫协作,让海沧区与积石山县凝聚了跨越千里的亲情。据了解,多年来,厦门市海沧区通过多种渠道对积石山县派出支医、支教、科技工作者达上百人,帮助实施了教育卫生、道路交通、产业扶持等一批民生项目,为当地培养了一支又一支“带不走”的人才队伍,有力地推进了全县脱贫攻坚进程。

(本报记者 马跃华)(马跃华)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn