国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
英欧谈判:英国不让步 欧盟避谈崩
发布时间:2020年10月18日 07:50:06  来源: 新华网

原标题:英欧谈判:英国不让步 欧盟避谈崩

英国首相鲍里斯·约翰逊16日要求欧盟就贸易谈判作出“根本性”改变,否则英方准备在年底“无协议脱欧”。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩稍后回应说,欧盟希望与英国达成协议,但“并非不计代价”。

欧盟国家领导人15日和16日在布鲁塞尔举行峰会,议程重中之重是欧英未来关系谈判。欧盟15日晚发表公告,呼吁英国采取行动,推动谈判前进。

约翰逊16日措辞强硬地回应说,除非欧盟改弦易辙,作出“根本性”改变,英国准备“无协议脱欧”。

一名不愿公开姓名的欧盟外交官告诉路透社,虽然约翰逊“嘴上硬”,但“他没有说会离开谈判桌,也没说不谈了,所以他们(英方)会谈下去”。

这名外交官披露,欧盟的“脱欧”谈判团队正在“收拾行李”,准备下周赴伦敦度过“紧张的一周”。

路透社问另一名欧盟外交官的看法时,对方回应说,“不少欧盟国家领导人昨晚在辩论中也说过相同的话(不谈了)”,暗示“不能把约翰逊的话当真”。

约翰逊放狠话的同时,英国外交大臣多米尼克·拉布释放积极信号。他说,英国和欧盟之间的分歧已经相当小。

拉布说,双方分歧目前只在渔业和公平竞争两方面,“协议还没谈妥,双方都需要展现灵活性,现在欧盟这边似乎缺点灵活性”。

欧盟委员会主席冯德莱恩在推特上回应说,欧盟愿意继续谈,但并非不计代价。她证实,欧盟谈判团队下周将赴伦敦继续谈。

欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶说,伦敦谈完后,双方将在布鲁塞尔接着谈。不过英方暂未宣布是否同意这一时间表。

德国总理安格拉·默克尔再次当起“和事佬”,劝英国和欧盟各让一步。她说:“我们要求英国让步,这意味着我们也得让步。”

15日原本是约翰逊为英欧贸易谈判所设最后期限。英国今年1月31日正式“脱欧”,随后进入为期11个月的过渡期。如果过渡期内英欧未达成协议,双方将回到世界贸易组织框架下,重新实施边检和关税。

英欧先前都坚称宁愿“谈崩”也不愿超越各自“红线”,不过双方近期表露让步迹象。专家说,英国一旦“无协议脱欧”,会给经济带来严重震荡。(王宏彬)((王宏彬 新华社专特稿)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn