焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的是?
发布时间:2020年10月17日 22:41:28  来源: 央视新闻客户端

  原标题:东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的是?

  为了实现在全球范围内快速运送物资、投送部队的目的,五角大楼最近想了个新点子。

  近日,美国军方宣布,将与太空探索技术公司(SpaceX)合作,研发轨道运输载具,做到一小时内将作战物资和部队运往全球任何地点。

  △英国《每日邮报》图解用火箭运输军用物资的流程:携带物资的火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,在不到一小时的时间内,降落在7652英里外目前由美国运营的阿富汗巴格拉姆机场(黄色箭头),这一任务目前使用C-17货机运输需要15个小时(橙色箭头)

  安全和准确着陆如何确保?

  利用太空轨道运兵,美军就是想进行更快速部署,同时躲避传统的防空火力。选择马斯克作为合作伙伴,是因为SpaceX的运载火箭和飞船在技术上已经非常成熟。

  太空探索公司先前已经展示了将猎鹰9系助推火箭垂直降落到海上无人驾驶舰上并重新使用的能力。但它从未降落过运载全部有效载荷的火箭,而且新火箭的运载能力是先前的四倍。

  △埃隆⋅马斯克站在”猎鹰“重型火箭前

  除了速度以外,通过火箭运送军用物资的一个主要优势是,与空运货物不同,目前通过太空轨道飞越另一个国家不需要相关国家政府的许可。

  但是问题在于,即便是SpaceX这种技术实力雄厚的公司,也无法保证每一次降落绝对平稳和安全。如果是投送货物,即使失败,最多是财产损失。但如果是投送部队,飞行器在太空轨道中或者是再入大气层后出了故障,“太空伞兵”的下场可就悲惨了。

  总部位于伦敦的国际战略研究所的航空航天专家道格拉斯·巴里(Douglas Barrie)在接受《泰晤士报》采访时指出,人类已被安全送入太空,因此通过太空轨道运送货物不是问题,但挑战是如何使火箭飞船安全降落。“他们准备如何降落?是通过降落伞或者实施带控制的降落吗?如何确保飞船能降落到正确的地方?”

  美国安全世界基金会专家维多利亚·萨姆森在接受采访时也对这一计划提出质疑。包括:“这些飞船将在哪里发射、在哪里降落?是否能在盟国的领土上建造太空基地?”

  另外,SpaceX的“猎鹰”系列运载火箭和“龙”飞船,虽然可以重复使用,发射成本相对较低。但与飞机运输相比,轨道运输的费用仍旧是天文数字。

  △SpaceX的“猎鹰”火箭可以重复使用

  <p helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" white-space:="" normal;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="" style="margin: 0px; padding: 0px; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; line-height: 1.75em; font-family: Arial, 宋体; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em;">新闻多一点:

  据报道,这不是太空探索公司与美国军方的首个合作项目。此前,太空探索公司获得了一份价值1.49亿美元的五角大楼合同,为军方制造导弹追踪卫星。根据这份合同,太空探索公司将在其华盛顿工厂制造四颗装有广角红外导弹跟踪传感器的卫星,这个工厂为其”星链“互联网项目制造卫星。

  今年8月,太空探索公司获得了美国国防部一个10亿美元项目40%的合同,为美国太空部队进行新火箭发射,该项目其余60%的合同发放给了“联合发射联盟”。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn