国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
“为世界提供更多绿色健康的农产品”——访泰国甜玉米育种专家他维萨·普兰
发布时间:2020年10月12日 06:10:25  来源: 人民网-人民日报

原标题:“为世界提供更多绿色健康的农产品”——访泰国甜玉米育种专家他维萨·普兰

“过去几十年里,中国经济社会建设取得巨大成就,贫困地区的生产生活条件得到显著改善;同时,中国主动分享减贫经验,积极帮助其他国家消除贫困、实现发展。”近日,山东省2019年度“齐鲁友谊奖”获得者、泰国甜玉米育种专家他维萨·普兰博士在接受本报记者视频采访时表示,中国农业科技进步迅速,农产品种类丰富,希望加强同中方的农业合作。

他维萨从事甜玉米研发工作40余年,是全球知名甜玉米商业化育种专家,由他研发的品种推动了泰国甜玉米罐头产业的发展。如今,泰国已成为世界第二大甜玉米罐头出口国。

上世纪80年代,他维萨第一次访问中国,受邀到广西参加玉米栽培国际学术研讨会。“那时,街上很少见到汽车,人们着装款式和颜色比较单一。”他维萨回忆道:“这些年来,我每次到中国都看见不少新变化。”

2004年,他维萨针对中国市场培育出大穗高产的“先甜5号”,这是中国引进的第一个带“热带血缘”的高端甜玉米杂交品种,有效改善了中国甜玉米小穗、低产的局面。2012年,他维萨受聘于青岛金妈妈农业科技有限公司,负责高品质、大穗鲜食甜玉米的研发攻关。此后,他与中方团队扩大合作,对“先甜5号”进行改良,育成“金百甜10号”“金百甜15号”。这些中国专利的甜玉米品种熟期短、产量高、口感好,抗逆能力更强,每亩增产17.47%达2500斤,受到广大种植户欢迎。“以前,中国的高端玉米市场几乎由外国品种主导。如今,在我们共同努力下,中国东南部、西南部地区甜玉米市场上,‘金百甜’系列品种占比已达50%以上。”

长期以来,黄淮海地区普通玉米种植效益差,农户种植积极性不高。甜玉米生育期短、用工少、亩产高、效益好,但由于国内甜玉米育种技术有限,尚未有适合黄淮海地区的高品质大穗品种。他维萨表示:“我要选育针对黄淮海地区的高品质大穗鲜食甜玉米品种,让更多民众吃上新鲜的甜玉米。”

他维萨经常大清早就到育种田调查,一待就是大半天,还到各产区回访,询问农户的种植需求。“中国地域广袤,具有开展农业种质资源研究的优越条件。中国农业科学工作者勤奋刻苦,有着干事创业的信念和情怀。希望我们的合作能为中国农业创造更多价值,共同为世界提供更多绿色健康的农产品。”他维萨说。

他维萨认为,中国甜玉米产业近年来迅速发展,与中国高度重视加强国际交流合作紧密相关。“中国政府积极引进高层次外国专家,实现互利共赢。我希望将更多甜玉米品种引入中国,帮助中国玉米种植户增产增收。”

《 人民日报 》( 2020年10月12日 17 版)(暨佩娟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn