国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“健康中国肿瘤防治科普基层赋能项目”启动
发布时间:2020年09月16日 16:50:54  来源: 中国新闻网

原标题:“健康中国肿瘤防治科普基层赋能项目”启动

为积极响应健康中国国家战略号召,人民日报健康客户端联合恒瑞医药于16日在京共同发起“健康中国肿瘤防治科普基层赋能项目”,致力于将肿瘤科普防治的中心聚焦于基层,通过“线上+线下”联动,帮助肿瘤患者获得更专业、科学和持续的医疗服务,共同提高中国基层肿瘤防治水平。

据2019年国家癌症中心发布的全国癌症统计数据显示,中国恶性肿瘤每年发病约392.9万人,死亡约233.8万人,每分钟有7.5人被确诊为癌症。

业内人士指出,有效防治肿瘤,涉及到对肿瘤的预防、诊断、治疗和康复等诸多方面,充分发挥广大基层医务人员的能力和水平至关重要。但据今年7月国家卫健委发布的《关于2019年县级医院服务能力评估情况的通报》显示,能达到优秀水平的县级医院只占31.6%,而16.3%(299家)县级医院评估结果不合格。此外,基层民众当前对肿瘤早诊早治的认知仍然缺乏,大多数发现时已是晚期,错过了最佳的治疗时间,导致恶性肿瘤的死亡率远高于城市。如何提高基层肿瘤防治水平,让患者无需异地奔波就能得到规范、有效的治疗,已是我国肿瘤防治行动的当务之急。

2019年9月,国家卫健委等10部门联合制定了《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》。方案明确指出,深入开展癌症防治工作要普及健康知识,动员群众参与癌症防治,部署加强癌症预防筛查、早诊早治。到2022年,癌症防治核心知识知晓率达到70%以上;提高中西部地区及基层能力,加强县级医院肿瘤专科建设,通过输出人才、技术、品牌、管理等,在较短时间内提高资源不足地区整体癌症防治能力。

据了解,“健康中国肿瘤防治科普基层赋能项目”作为肿瘤防治科普的一种创新尝试,将通过线上科普教育传播与线下活动有机结合,助力实现肿瘤诊断的关口前移,提高我国肿瘤的早期发现率和早期诊断率。

首先,项目以科普文章和系列性科普视频形式在线进行肿瘤科学规范防治教育,邀请相关领域权威专家在人民日报健康客户端在线为患者进行直播答疑。这一全新的科普模式将帮助肿瘤患者及更多群众获取权威、科学、规范的肿瘤防治知识,以达到科学规范抗癌的目的。

与此同时,全力开展“肿瘤专家下基层”活动。专家将肿瘤防治技术带入基层,通过提高基层肿瘤医师的业务技能,提高当地肿瘤诊疗的总体水平,让更多的病患得到及时有效的治疗。此举料将大大改善就医难地区出现的由于误诊导致病情加速发展的情况,也将从根源上缓解人民群众对于肿瘤认知局限性的问题,缩短肿瘤确诊的用时,真正助力早筛查、早诊断、早治疗。(丁宝秀)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn