国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
财经观察:新政府能否给日本经济复苏开出新药方
发布时间:2020年09月16日 16:30:03  来源: 新华网

原标题:财经观察:新政府能否给日本经济复苏开出新药方

财经观察:新政府能否给日本经济复苏开出新药方

新华社记者刘春燕

日本自民党总裁菅义伟16日在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相,正式成为安倍晋三的接班人。在日本经济深陷衰退的背景下走马上任,菅义伟政府能否为日本经济复苏开出新药方引人关注。

自宣布参选自民党总裁以来菅义伟一再重申,自己将全面继承、继续推进“安倍经济学”,继续坚持抗疫和促进经济复苏两手抓,保就业、促恢复,在全力克服眼前危机的同时,也将继续挑战少子高龄化等结构性问题。

不过,以超宽松货币政策为主打的“安倍经济学”已执行了近8年。虽然曾引领日本经济迅速走向复苏,但其开启的超长低速复苏周期已于2018年10月结束。“安倍经济学”实际早已成强弩之末,也给后任留下太多未解的课题。要带领日本经济走出深度衰退、重启复苏,仅继承“安倍经济学”显然不够。

9月8日,内阁府发表公报将按年率计算的日本二季度实际经济增长率由负27.8%下调至负28.1%,原因是最新统计数据显示设备投资对经济增长的贡献大幅下滑。当天,总务省的报告也显示,日本家庭消费继6月环比回升之后7月份再度回落,环比与同比均呈现负增长。

一方面是设备投资低迷、家庭消费连续10个月同比下降,另一方面是出口连续21个月同比下降、入境游恢复难期。日本经济正面临内外交困的严峻局面。

此间经济学家多认为,三季度经济按年率计算预计会有超过10%的增幅,但这个反弹力度不足以让经济摆脱衰退泥潭,并且三季度以后经济恢复或迅速减速。与此同时,日本经济仍面临疫情扩大的威胁,秋季出现“二次探底”的可能性仍存。日本经济或需3到4年时间才能恢复到疫情之前的水平。

为重振经济,除了继承“安倍经济学”,菅义伟已表示决意改革,通过改革僵化的规则和纵向割据的官僚体制,提高日本竞争力,带领日本经济再次走向复苏。

菅义伟在接受媒体采访时表示,日本电子政务发展滞后的问题在疫情中凸显,为推进数字行政发展,他将致力于打破日本官僚体制纵向割据的局面,研究设立“数字厅”,并将其视为最优先课题。

曾担任总务大臣、主管通信行业的菅义伟说,他将继续推动通信运营商之间的竞争。目前日本三大通信运营商垄断着约九成通信市场,坐享20%的营业利润。日本手机通信费居高不下,不仅成为家庭支出中的沉重负担,也将成为数字经济发展的障碍。

他说,日本的劳动生产率在七国集团中处于最低水平。在少子高龄化不断加剧的背景下,日本经济要继续增长,提高生产率是必然选择。数字行政滞后将成为经济发展的制约因素。

此外,他还提到考虑修改日本《中小企业基本法》、促进中小企业的合并与重组问题。目前,日本的中小企业约有358万家,占企业总数的99.7%。根据《2020年日本中小企业白皮书》,与大企业年人均创造585万日元(1美元约合105日元)的附加值相比,中型企业只有326万日元,小型企业只有174万日元。

设立数字厅、促进手机降费、推动中小企业重组,这些考量的最大公约数就是促进竞争力的提高。各界对菅义伟内阁将推动改革也寄予很大期待。

不过,菅义伟作为安倍的接班人,担任自民党总裁的任期只剩一年,在有限的任期内能否有所作为还有待继续观察。(刘春燕)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn