国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
做一名黄土高原的深度“阅读者”讲述人:挂任陕西延安延长县高级中学副校长 杨俊生
发布时间:2020年09月08日 05:20:31  来源: 光明日报

原标题:做一名黄土高原的深度“阅读者”讲述人:挂任陕西延安延长县高级中学副校长 杨俊生

【扶贫印记】

8月27日中午,飞机在陕西省延安市南泥湾机场稳稳降落,我和江苏无锡宜兴市对口支援陕西延安延长县的12位老师走出机场。令我魂牵梦绕的黄土地,再一次向我张开怀抱。7月16日,我刚刚结束为期一年的无锡市对口支援延安市第一中学支教活动;8月,又主动请缨,被派往延长县高级中学担任副校长。

为对学校有更多了解,8月9日至12日,我“打前站”飞往延长县高级中学做了前期调研。下一步,如何千方百计吸引延长县的优秀中考生源,为延长县百姓提供最优质的高中教育,成为摆在我们面前的一道紧迫考题。

倾尽心力的思考和实践,从一年前就开始了。我原来在江苏省宜兴市官林中学担任教科室主任,2019年8月14日至2020年7月16日,作为第十六批无锡对口支援延安一中的支教教师,我来到延安一中,负责高二年级两个班的语文教学工作。

从小生活在皖西大山里,我对“贫困”并不陌生,但是黄土高原上的窑洞还是超出了我的想象。

环顾四周,大概30平方米不到,土灶和床放在一起,中间一个桌子用来吃饭,虽然简陋,但收拾得很干净。我不知道我带的学生中,还有多少人住在这样的窑洞里。我能做的,就是尽最大努力教好书,帮助他们把成绩提上来,通过知识改变命运。

延安一中贫困学生章亮(化名)是体育生,父亲年迈,母亲长期卧病在床。每当看到她在操场训练时,我都会鼓励她,一定要相信自己、努力学习训练,一定会取得最好成绩。高二年级学生张林(化名),父母在榆林市靖边县打工。他是读书的“好苗子”,但一度产生厌学情绪。我就和他的班主任一起为他做心理辅导,帮他分析原因,告诉他怎样适应和充实高中生活。

延续班级中好的阅读习惯,和学生一起读文学名著,提高阅读广度和深度;给学生们批改作文,做全班同学作文演示PPT,将每一篇优缺点列出来……在延安一中支教的246天里,我用笔记下了每一天的所见所思,有25万多字的原始记录,形成了随笔集《闪亮的日子》。

时光荏苒,一年的支教很快结束。但我自己心中那份“想让东部先进的教育理念融入西部革命老区”的情怀,未完待续。

这几年,倾力于支教工作,家人付出了很多。此次支教延长县高级中学,临出门时爱人对我说:“放心吧,家里有我。”一句朴实的话,胜过千言万语。

深度“阅读”黄土高原,帮助孩子们用知识改变命运,成为我再次踏上这片土地的动力。

(本报记者苏雁采访整理)(苏雁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn