国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
铭记历史,珍惜当下,共创未来
发布时间:2020年09月03日 08:10:11  来源: 新华网

原标题:铭记历史,珍惜当下,共创未来

闫骏荣

75年前的今天,是一个对于海内外中华儿女和世界人民都具有深远意义、值得永远铭记的日子。1945年9月3日,经过长达14年艰苦卓绝的斗争,中国人民以3500多万同胞伤亡为代价,终于取得抗日战争的伟大胜利,宣告世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

75年后的今天,和平与发展本应始终是时代主题,但世界却不太平。单边主义、保护主义、霸凌主义甚嚣尘上,种族主义、麦卡锡主义、冷战思维死灰复燃,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字有增无减。面对百年未有之大变局,世界将会何去何从?战争的阴霾是否会再次降临?世界人民的福祉如何保障?世界期待着中国的答案!

有中国在,全球抗疫就有希望

2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来、席卷全球,人类正在经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。截至目前,全球累计确诊新冠肺炎病例2500多万例,累计死亡病例超过85万例,90个国家确诊病例过万。疫情发生之后,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中,口罩706亿只,防护服3.4亿套,护目镜1.15亿个,呼吸机9.67万台,检测试剂盒2.25亿人份。此外,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道;建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,有力推动疫苗在发展中国家的可及性和可担负性;积极落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

有中国在,世界和平就有保障

中国坚持走和平发展道路,积极为维护世界和平稳定贡献智慧力量。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。新中国成立70多年来,中国从未主动挑起过任何一场战争和冲突。中国始终保持最大程度克制,承诺以和平方式政治解决争端。2020年是中国参与联合国维和行动的第30个年头。在世界战火纷飞的每一个角落,都有中国维和人员的身影,自1990年开始,中国军队已累计参加26项联合国维和行动,派出维和军事人员4万多人次,在维和任务区新建、修复道路约1.5万公里,接诊病人20万余人次,维和官兵们用青春和热血,向世界展现着中国人民热爱和平的形象。目前,中国已经是联合国维和行动第二大出资国和安理会五常中派遣维和人员最多的国家,8000人维和待命部队以及常备成建制维和警队已组建完毕、通过验收。在国际关系中,中国坚持相互尊重、不干涉内政原则,推动各方通过对话协商解决朝鲜半岛、伊朗核、阿富汗、若开邦等热点问题,积极发挥建设性作用,日益成为世界和平的稳定之锚和信心之源。

有中国在,全球发展就有前景

中国坚持对外开放,互利共赢,同世界分享中国发展的机遇。在中国共产党领导下,中国的人均国内生产总值从新中国成立之初的不到120元增长到2019年的7万余元,解决了近14亿人的温饱,减少了8.5亿贫困人口,为全球减贫事业作出了重要贡献。中国坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,致力于构建开放型世界经济。作为世界第二大经济体,中国对全球GDP增量的贡献率已连续10年高达34%。70年来,中国共向166个国家和国际组织提供近4000亿元人民币援助,为120多个发展中国家提供了力所能及的帮助。共建“一带一路”倡议提出6年多来,获得了国际社会的高度认同和积极响应,取得了一大批早期收获,已经成为当今世界最受欢迎的公共产品和规模最大的经济合作平台。截至2019年11月, 中国已与137个国家和30个国际组织签署了197份共建“一带一路”合作文件。

有中国在,国际秩序就有基础

中国高举多边主义旗帜,秉持公平正义原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,反对霸权主义和强权政治,推动构建人类命运共同体。我们坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国迄今参加了100多个政府间国际组织,签署了超过500个多边条约。中国为推动《巴黎协定》的全面达成和有效落实作出了突出贡献。中国历来按时足额缴纳联合国会费,支持联合国为促进世界和平与发展发挥作用。中国积极推动落实联合国2030年可持续发展议程,在G20杭州峰会期间,首次将发展议题纳入全球宏观政策协调框架,得到了广大发展中国家的一致赞誉和好评。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,各国人民健康遭受严重威胁,经济全球化遭遇空前冲击。面对纷繁复杂的世界局势、面对全球不确定不稳定因素日益凸显,在中国共产党领导下,中国政府和人民一定可以在乱局中保持定力、在变局中抓住机遇,坚持原则,在国际上讲公道话、办公道事,坚持共商共建共享,为人类和平发展进步事业作出更大贡献。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn