国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
专家建议不断拓宽“绿水青山”和“金山银山”的转化通道
发布时间:2020年08月15日 21:30:08  来源: 新华网

原标题:专家建议不断拓宽“绿水青山”和“金山银山”的转化通道

15日,“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年理论研讨会在浙江安吉县召开,与会人员就“两山”理念的实践成果、时代意义、经济学价值等进行研讨,并对进一步实践提出建议。该理论研讨会由浙江省委主办。

安吉县是“两山”理念发源地,当地15年来坚定走绿色发展道路,系统修复生态环境,实现人与自然和谐共生,生态与发展互促共进。

中央党校(国家行政学院)哲学部教授赵建军认为,“两山”理念丰富的内涵与新时代绿色发展观内在相通,是协调推进我国经济发展和生态保护的重要方法论。

浙江乡村振兴研究院首席专家顾益康表示,“两山”理念的践行实现了经济效益、社会效益与生态效益的有机统一,成为中国特色社会主义市场经济的“硬核”。 而光靠一只“看不见的手”运作的自由市场经济难以协调三大效益,二者形成了明显的反差。实践证明,中国特色社会主义市场经济能更有效地促进经济社会绿色转型。

在专家看来,践行“两山”理念,不仅仅是把“叶子”换成“票子”,更是有着丰富深刻的内涵。当前仍需进一步拓宽“绿水青山”与“金山银山”之间的转化通道。

“探索建立生态产品价值实现机制,已经迫在眉睫。”生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南表示,要让生态环境与劳动力、土地、资本、技术等要素一样,成为现代经济体系构建的核心生产要素,让生态产品成为老百姓美好生活品质的重要组成,使生态产品进入生产、分配、交换、消费等社会生产全过程,逐步将生态产业培育成为“第四产业”,成为推动高质量发展的新动能和新增长点。

浙江农林大学党委书记沈满洪表示,“两山”理念既强调生态环境的价值转化,又强调经济活动的绿色转型,是生态经济化和经济生态化的有机统一。他认为,生态经济化就是将自然资源、环境资源、气候资源视作经济资源加以开发、保护和使用,经济生态化则包括了产业生态化和消费绿色化两个方面。(方问禹 高敬)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn