焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
北美观察丨美国经济阴晴不定,股市为何逆势上涨?
发布时间:2020年08月15日 21:31:01  来源: 央视新闻客户端

  原标题:北美观察丨美国经济阴晴不定,股市为何逆势上涨?

  当地时间8月14日,美国商务部发布数据显示,美国7月零售销售月率增长1.2%,连续第二个月增速放缓,而且低于市场预期的1.9%。而美国劳工部前一天发布的数据显示,上周美国首次申请失业救济人数已经降至不到100万人,这是3月新冠疫情袭击美国以来的首次,但仍处于历史高位。

  随着喜忧参半的经济数据陆续出炉,对于美国经济复苏前景的争论正在加剧。不仅经济学家各持己见,白宫和美联储也各执一词。值此经济形势阴晴不定之际,美国股市却表现强劲,截至14日收盘,标普500指数报3372.85点,盘中再次逼近创纪录高位。这到底是什么原因呢?

  △《华尔街日报》称,这是3月疫情暴发以来,美国首次申请失业救济人数降至不到100万人

  • 谨慎看待就业数据

  美国劳工部8月13日发布数据显示,截至8月8日的一周,美国首次申请失业救济人数经季节性因素调整后降至96.3万人,数月来首次降至100万关口以下,这还是3月疫情暴发以来的首次。

  尽管首次申请失业救济人数已从3月687万人的峰值大幅下降,但仍处于历史高位,远远超过2008年金融危机后66.5万人的最高纪录。

  《华尔街日报》分析称,美国过去两周申请失业救济人数的下降,扭转了7月中旬时一度令人担忧的上升趋势。但对于最近数据的下降,有一点值得警惕:由于联邦政府向失业人员提供的每周600美元额外补助已于7月底到期,因此失业者申请救济的动机已经减弱。

  尽管很难准确评估“动机因素”可能产生多大影响,但在过去,申请失业救济人员的一个重要特点是:一些明明有资格领取救济的人,因为怕麻烦,就是不愿提出申请。

  此外,尽管单周首次申请失业救济人数降至不到100万人,但经济学家普遍主张谨慎看待这一数据,因为一些其他来源的就业数据正在释放不同的信号。例如,员工排班管理软件公司Homebase的数据显示,7月初以来,在餐馆、零售商店和其他小企业工作的时薪雇员数量一直持平,并未出现增长迹象。

  这是一个值得注意的现象,因为疫情暴发以来,在各种针对美国劳工部月度非农就业数据的预测中,Homebase的数据是表现较好的指标之一。与此同时,劳动力管理软件公司Kronos的数据显示,工作班次增长情况与Homebase数据所反映的情况类似,表明美国就业市场复苏疲软。

  “就业复苏似乎正在失去动力。”招聘网站Indeed的经济学家安妮丽莎白·康克尔表示,该网站的职位数量在连续14周上升后,增速已经降至5月初以来的最低值,“首次申请失业救济人数下降是令人鼓舞的,但前面的路还很长。”

  △路透社称,美国7月零售销售增速放缓,萌芽中的经济复苏面临诸多障碍

  • 激辩经济复苏前景

  “谨慎乐观”的就业数据出炉后,美国商务部8月14日发布数据显示,美国7月零售销售月率增长1.2%,已经连续第二个月增速放缓,而且低于市场预期的1.9%。

  其中,电子产品和家电销售月度增长22.9%,服装销售增长5.7%,受疫情打击尤其严重的酒吧和餐馆销售增长5%。同时,汽车零部件和经销商销售额下降1.2%,导致整体数据有所下降,体育用品和书店销售下降5%,而住宅销售下降2.9%。

  分析师认为,美国7月消费者支出低于预期,原因是前一个月的零售销售热潮降温。由于三分之二的美国经济活动来自消费者支出,零售销售被视为经济风向标。此前,美国零售销售在6月大增8.4%,但疫情反弹导致经济重启陷于停滞,拖累销售增长趋势。而7月的增速放缓反映出汽车和建材销售的下滑,以及餐馆和服装销售的疲软。

  目前,由于多项数据传递出的信号不一,经济学家对于美国经济的复苏势头也存在分歧。

  巴克莱首席美国经济学家迈克尔·卡彭表示:“7月的总体数据表明,美国经济仍有增长势头。悬而未决的问题是,我们能否把这种势头延续到9月和10月。”

  “随着第二波停摆大幅压制经济活动,联邦政府又停止向失业者每周寄送600美元的支票,天空看起来又一次变暗了。”三菱日联金融集团驻纽约首席经济学家克里斯·鲁普基则说,“如果国会和总统不能尽快就如何支持萌芽中的经济复苏达成协议,只要这场大瘟疫没有结束,经济衰退也不会结束。”

  与此同时,对于美国经济复苏前景的解读,白宫和美联储也各执一词。

  白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛8月13日预计,美国失业率最早将于本月回归个位数,随着经济从疫情引发的衰退中复苏,第三季度经济增长率有望达到20%或更高。“我想说的关键一点是,经济正在反弹,看起来像是V型复苏,目前看到的近期数据甚至比一个月前更好。”他说。

  来自白宫经济学家的乐观看法,与美联储多位官员的言论形成鲜明对比。这些美联储官员本周表示,在疫情再度反弹后,经济复苏正在放缓,而且在病毒得到控制前,美国经济无法完全复苏。明尼阿波利斯联邦储备银行行长尼尔·卡什卡里日前表示,疫情在美国快速蔓延,美国当前应对措施并不奏效,应该在全国范围内实施“更严格的封锁措施”以控制疫情。

  △《商业内幕》称,在大萧条以来最剧烈的经济衰退形势下,4个原因让股市反弹至历史高点附近

  股市上涨逻辑何在?

  当前美国经济复苏面临诸多争议,但美国股市却逆势上扬,引发各界广泛关注。

  美股标普500指数8月14日一度上涨0.15%,至3378.51点,但随后回落,收跌0.58点,跌幅为0.02%,报3372.85点。8月12日和13日,标普500指数都在盘中短暂突破2月19日触及的纪录收盘高位3386.15点,14日盘中再度接近这一高位,最终仍差临门一脚。

  截至8月12日,全球股市市值/GDP达100.35%。美国的这一指标尤其高,已攀升至177%的新高。与此同时,美国二季度GDP创二战以来最大降幅,且疫情反弹仍在拖累经济复苏。许多投资者关心的是:股市为何逆势上涨?背离基本面的高估值能否持续?

  综合市场各方观点,主要有以下几点原因,可以用来解释美股与经济基本面脱节的现象。

  首先是美联储的宽松货币政策。通过史无前例的量化宽松,美联储正以超大规模购买美国国债和抵押贷款支持证券,向市场注入流动性。

  美国景顺基金高级基金经理李山泉在接受央视采访时表示:“目前主要是流动性驱动的股市上涨。那么大的货币宽松,总有很多流动性会流到股市。”

  金融服务公司LPL Financial也称,大规模的货币刺激,大幅增加了货币供应,其中一些钱投入到了股票市场,“从历史上看,货币供应量的增长和股票价格的走势是同步的。”

  第二个原因,是市场的乐观预期。李山泉认为,市场预计美国有的地方经济反弹力度还是比较大的,至少在近期有这种反弹的预期,例如亚特兰大联储已经调高第三季度美国GDP增长率,新的估计为增长26.2%,高于前值20.5%。

  此外,市场对于疫苗问世后能够扭转乾坤也充满信心。比如,当有关疫苗的积极消息传出后,一些避险资产的吸引力就会减弱,因此出现下跌。路透社本周也报道称,对疫苗研发的期望正在促使投资者减持黄金和国债等避险资产,并买回一些遭受疫情打击的公司股票。

  第三,则是低利率因素。当前,美联储维持联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变,并重申将在未来几个月继续购买美国国债和抵押贷款支持证券,以压低长期利率。李山泉指出:“利息率低,股市的相对预期回报率就明显高多了。”换句话说,股市成了当下为数不多的投资选项之一。

  《商业内幕》分析称,虽然股票很贵,但与美国国债相比,其实看起来很便宜,目前10年期美国国债收益率徘徊在0.6%附近。在如此低的利率下将未来的利润折现,股票估值将会得到显著提升。

  第四,科技的力量。脸书、苹果、亚马逊和谷歌母公司字母表7月底发布的强劲财报,再度证明了这一点。当然,驱动股市上扬的并非只有这些科技巨头,考虑到标普500指数中约有40%的股票被归类为科技、数字媒体或电子商务,这类股票的强势表现对于股市整体的拉动作用非常明显。(记者 顾乡)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn