焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
美国多位专家学者反思疫情应对问题
发布时间:2020年08月15日 21:33:34  来源: 央视新闻客户端

  原标题:美国多位专家学者反思疫情应对问题

  当前,美国新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数仍在持续增加,面对疫情给民众健康和社会经济造成的严重损失,美国许多专家学者都在反思疫情应对。专家们指出,美国一些政客将疫情政治化,过早重启经济,美国政府过度注重资本利润,削减公共卫生机构预算,以及“个人至上主义”,都增加了美国疫情防控的难度。

  疫情政治化 过早重启经济

  疫情防控与经济重启如何平衡,在美国成为一个高度政治化的问题。卫生专家普遍认为,美国许多地方过早重启经济。

  哈佛大学全球卫生研究所主任阿希什·贾哈近日对美国全国广播公司表示:“我们开放得太快了。我们重开了酒吧,我们重开了夜总会,所有这些结合在一起,才有了我们今天的处境。”“作为一个国家,我们浪费了时间,我们的领导人没有做应该做的事。” 

  不久前,著名经济学家保罗·克鲁格曼在一篇专栏文章中指出,美国的疫情应对“在流行病学和经济层面上都是失败的”,“保守派政治人物口中的自由实际上是责任感的缺失”。

  过度注重资本利润 削减卫生机构预算

  美国专栏作家拉娜·福鲁哈尔在一篇评论文章中指出“几十年来美国政府所做的决策,都毫无例外地在整体上偏向私营部门,尤其是大型公司的利益,而忽视了国家和劳动者的利益。事实证明这给我们的健康和经济造成了巨大的损失。”

  据美联社等媒体报道,近年来,美国联邦政府在编制预算案时,一再要求削减美国疾控中心等联邦公共卫生机构的预算。另外,自2008年以来,美国地方公共卫生机构已经裁员近6万人,相当于1/4的员工。

  个人至上主义不利美国抗击疫情 

  《华盛顿邮报》报道指出,戴口罩这样一项简单的防疫措施,在美国却成为一种政治和党派立场宣示,并引发关于个人自由的争论。

  卫生专家们对“个人至上主义”文化给美国抗疫带来的阻碍充满担忧。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇曾指出:“美国的个人至上主义可能会使公共卫生措施复杂化。”他强调:“处理传染病时,一小部分不遵守规定的人会对整个社会产生影响。”

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn