国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“中建海峡杯”第七届两岸大学生实体建构大赛建筑学专业设计作品展在福州开展
发布时间:2020年08月15日 21:20:18  来源: 中国新闻网

原标题:“中建海峡杯”第七届两岸大学生实体建构大赛建筑学专业设计作品展在福州开展

15日,第八届海峡两岸青年节期间,第七届“中建海峡杯”海峡两岸大学生实体建构大赛优秀作品展在福州海峡国际会展中心开展。

海峡两岸大学生实体建构大赛由中建海峡建设发展有限公司冠名主办,旨在展示两岸大学生独特的建筑设计创意,为两岸建筑专业的大学生打造梦想舞台,促进两岸青年交流与合作。

参展学校包括清华大学、东南大学、哈尔滨工程大学等高校以及台湾多所高校。 吕明 摄

受疫情影响,今年的实体建构大赛暨两岸建筑学专业青年学生交流活动,以“建筑学专业设计作品展”形式进行,此次展览分为三大主题:“遇,En-counter”“逻辑与细节”“活力”。

营造美好的邂逅空间,留住美丽的时刻,“如果能让我遇见你,在最美丽的时刻”这也是重庆大学的《隅间呢喃》想要表达的。方案造型暗含两岸文化的相遇。

城市喧嚣,或许夏夜的寂静和繁星的闪烁能让人平静,感受人与人相互关联的魅力,这时候一个方便搭建的户外凉亭就很有作用了,这便是东南大学的《星织月绘》。

图为展出的往届实体建构大赛的参展模型。 吕明 摄

现场还展出了台湾云林科技大学的《REMOVABLE》的共享眺望台,台湾逢甲大学的《遇见》,清华大学的《洞天》,沈阳建筑大学的《境·界》,台湾高雄大学的《随遇》等作品。

“逻辑与细节”主题区,最引人注目的是东南大学的作品《寰宇折叠》。这个方案能够在户外玩耍野炊之时提供庇护场所,同时也能作为装饰物,并且它易于携带,适合出游野炊。湖南大学的《荷塘月色》,哈尔滨工业大学的《藕联》,台湾铭传大学的《海屿之间》,南昌大学的《共依》等多幅设计精妙,独具匠心的作品。

最具特色的是“活力”主题,这是由福州大学建筑学院的毕业作品。大学生们注重传统,放眼未来,对福州的老街区改造,提出了自己的想法。福州的上下杭,早年是福州的商业中心和船运码头,《匠心文脉·杭间弥生》针对上下杭的现状特点进行改造设计,打造一块独特的历史街区,为整块上下杭带来新的活力。《邻里江湖》通过聚人气,忆文脉的策略整合来复兴老社区。通过多元化空间、多样活动的组织,以文化主题为引导,以文化记忆为连接,活化文脉,复兴社区。

本次参展作品共收集了55份优秀建筑学专业设计作品,参展学校包括清华大学、东南大学、哈尔滨工程大学等高校以及台湾多所高校。作品内容体现了以人为本、绿色可持续、便携易搭建等的先进设计理念,展示了海峡两岸高校学生积极交流的热情,以及两岸高校建筑学相关专业扎实的学术素养。

8月15日建筑作品展结束后,将整体移往海峡青少年活动中心,长期展览。(苑菁菁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn