军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
美再提对伊朗武器禁运草案 伊朗总统:违反伊核协议
发布时间:2020年08月14日 15:28:39  来源: 环球时报

  原标题:美再提对伊朗武器禁运草案 伊朗总统:违反伊核协议 

  围绕伊核协议的更激烈较量拉开了序幕。据伊朗国家通讯社12日报道,美国常驻联合国代表克拉夫特当天向安理会提交了一份精简版草案,要求联合国无限期延长对伊朗的武器禁运。而美国在6月份提出的一份长达7页、共35个段落的草案遭到了中国、俄罗斯、英国及法国外交人员的反对。路透社称,安理会将在本周对美国提出的精简版草案进行投票,但能否获得通过值得怀疑。伊朗总统鲁哈尼12日警告称,任何企图延长对伊武器禁运的行为都违反了伊核协议。如果安理会支持新草案,其发起者将面临严重后果。

  据美联社12日报道,根据伊核协议,对伊朗的武器禁运将于今年10月到期。美国6月份提出的草案中有一些条款因为超出了武器禁运的范围而遭到反对,包括授权所有联合国成员国在机场、海关和自由贸易区对从伊朗入境或过境的货物进行检查,只要成员国“有合理理由相信货物中含有违禁物品”。另一项条款则谴责2019年9月对沙特的袭击以及2019年12月对伊拉克军事基地和美国驻巴格达大使馆的袭击,称伊朗应对此负责。而美国最新提交的精简草案只有4个段落。

  卡塔尔半岛电视台13日称,克拉夫特表示,新草案“考虑了安理会的意见,做了大家都知道应该做的事情——扩大武器禁运,防止伊朗自由买卖常规武器。作为世界头号恐怖主义支持国,伊朗不应被赋予可以造成更大伤害的手段,这是常识。”她说:“如果不延长武器禁运,这将是对创建联合国所依赖的神圣责任的嘲笑。”伊朗常驻联合国代表拉万希12日在推特上回怼道,“美国被迫从其决议草案中后退……并提出了另一个版本。两份草案在性质和目标上都很相似,相信安理会会再次拒绝。”

  半岛电视台称,美国的这项草案至少要获得9票支持才能通过,并且五个安理会常任理事国都不能使用否决权,但俄罗斯和中国已经明确表示将针对该草案使用否决权。上月,俄罗斯外长和中国外长分别致函联合国秘书长古特雷斯和安理会,对美国试图无限期延长对伊武器禁运的做法提出了尖锐批评。他们表示,如果任何此类决议在安理会15个成员国中获得9票以及更多赞成,他们将投出否决票。

  此前,英国、法国和德国试图就美国要求延长对伊朗武器禁运的提议与俄罗斯和中国达成和解,但未成功。路透社援引联合国一名中国外交官的话称,没有理由赞同美国的提议,因为延长对伊朗武器禁运缺乏法律依据,并将破坏继续维持伊核协议的努力。俄罗斯卫星通讯社13日引述俄外长拉夫罗夫的话说,美方提出对伊朗的武器禁运问题无客观理由。他表示,向伊朗供应军事技术装备的“许可程序”具有临时性,这样做是为了启动伊核协议,而如今已不具有现实意义。在2020年10月18日之后继续限制对伊朗武器供应“从未在计划之中且无任何法律或其他理由可以修改这一理解。”

  《华盛顿邮报》称,根据美国防情报局预测,如果武器禁运取消,伊朗可能会尝试购买俄罗斯的苏-30战斗机、雅克-130教练机和T-90坦克等。美国国务卿蓬佩奥表示,如果他们的决议被否决,美国将援引伊核协议中的“立刻恢复”机制,恢复联合国对伊朗的所有制裁。

  俄罗斯卫星通讯社12日引述俄东方学家潘克拉坚科的分析称,扩大对伊武器禁运现在是整个反伊朗阵线的一项主要任务,这一阵线从美国延伸到波斯湾,再到以色列。为了达到这一目的,美国尽全力游说其他国家。联合国安理会也将为此展开激烈的较量。有分析认为,由于美国提出的议案最终会被中俄两国否决,美国已经开始考虑如何绕开安理会对伊朗实施制裁。如此一来,美国只有实行单方面制裁这一种选择。未来无论美国提出的议案结局如何,美国都不会允许向伊朗运送任何武器,美俄中等国就伊核问题的对峙将进入一个新的阶段。(任重 柳玉鹏 陈翔)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn