国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
上海自贸区临港新片区揭牌一年 新增注册企业同比增七成
发布时间:2020年08月14日 07:00:00  来源: 经济日报

原标题:上海自贸区临港新片区揭牌一年 新增注册企业同比增七成

13日,上海市举行新闻发布会,介绍临港新片区改革创新成果。上海市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示:“上海自贸区临港新片区揭牌一年来,政策和制度创新带来的发展效应已逐步显现,高端资源要素整治加速集聚临港新片区,新增注册企业15115户,同比增长70%,注册资本金超过2000亿元,同比增长313%。共计签约项目358个,涉及总投资2713.63亿元。”

临港新片区接轨国际通行规则的投资自由化便利化制度加快形成,投资环境持续优化,已初步形成开放型政策制度体系框架。率先实行企业名称告知承诺制,将企业名称登记速度从改革前的“一天”提升到“实时”,政策施行3个月以来,共有约2400家企业通过该方式获得企业名称。朱芝松透露,下周将发布商事主体登记确认制实施办法,市场主体创设将更加便利,制度成本大幅降低。

在加大外资开放力度方面,全国首个合资理财公司——汇华理财有限公司落户临港新片区,临港新片区还探索在电信、科技、教育、卫生等领域放宽外资持股比例,并在全国率先允许境外知名仲裁机构设立业务机构。

在金融开放创新体系方面,中国人民银行、银保监会、证监会、国家外汇局、上海市政府联合发布“金融30条”,赋予临港新片区金融先行先试权限,率先实行优质企业跨境人民币结算便利化、一次性外债登记、境内贸易融资资产跨境转让等创新试点,外资、外贸企业开展跨境业务、离岸业务的便利化程度进一步提升。

高度开放的运输自由制度体系加快形成,航运资源集聚配置功能不断完善。上海海事局向洋山港海事局下放36项行政事权,船舶变更登记和相关证书发放时间由改革前的4天至6天缩短至1天。

在加快形成人员从业自由的制度体系方面,临港新片区出入境、停居留更加便利。如今,临港新片区已建立外籍高层次人才直接申办永居新机制,外籍人才最长可办理5年居留许可。在加快形成国际通信基础设施布局方面,临港新片区全面启动国际数据港建设,打造辐射全球的跨境综合数据枢纽,并加快启动建设国际互联网数据专用通道和新型互联网交换中心。

在实施特殊税收政策方面,临港新片区区内企业税负成本不断降低。朱芝松介绍,目前,15%企业所得税政策正式落地。正在细化论证境外人才个税税负差额补贴、物理围网区域货物和服务贸易税收、服务出口增值税等其他税收政策实施方案。(沈则瑾)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn