国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
甘肃利用无人机“天地一体化”防治黄河流域污染
发布时间:2020年08月13日 15:20:17  来源: 中国新闻网

原标题:甘肃利用无人机“天地一体化”防治黄河流域污染

甘肃省生态环境厅党组书记、厅长肖铮13日表示,今年以来,甘肃利用无人机“天地一体化”作业方式,全面完成兰州、白银、临夏行政区划内的黄河干流、工业园区试点排查工作,累计航测总面积1975平方公里。

当日,2020年甘肃省生态环境工作推进会议在兰州举行。肖铮介绍说,甘肃以入河排污口调查为切入点,查、测、溯、治,完成黄河流域4个水系36条重要干支流、9市州58个县、8大类22小类入河排污口排查工作,共排查出排口7721个,污染源3524个,基本完成水质监测和溯源。

地处黄河上游的甘肃,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,60%以上的水来自于兰州以上的河段。黄河在甘肃“两进两出”流经900多公里,生态环境状况关乎流域1800余万人生产生活。由于历史、气候等因素,黄河上游水源涵养区域生态环境比较脆弱。

近年来,甘肃官方通过一系列举措推动黄河流域污染治理。但黄河流域生态环境保护仍面临排污口底数不清、重点监管污染源清单信息不完善、水环境承载能力不明、个别河流河段生态环境状况堪忧、风险监管能力不足、流域生态环境状况及监管平台尚未搭建等突出困难和问题。

作为在全国范围内较早启动黄河流域生态环境及污染现状调查工作的省份,甘肃综合运用卫星遥感、无人机航拍等先进技术,全面彻底排摸污染状况,并对流域沿岸生产生活废污水、城市农村生活垃圾集中处理点等入河排污口底数“应查尽查”。

目前,甘肃已初步建成黄河流域生态环境基础数据库,并形成多项调查评估报告。今年5月,中国生态环境部将甘肃列为黄河流域入河排污口排查整治三个试点省份之一。(苑菁菁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn