国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
他们曾用雨伞撑出“遮雨长廊”武警安徽总队黄山支队抗洪抢险记事
发布时间:2020年08月11日 04:50:02  来源: 新华每日电讯

原标题:他们曾用雨伞撑出“遮雨长廊”武警安徽总队黄山支队抗洪抢险记事

他们曾用雨伞撑出“遮雨长廊”

武警安徽总队黄山支队抗洪抢险记事

( 2020-08-11 ) 稿件来源:新华每日电讯 党 建

在安徽省黄山市歙县第二中学考点,武警安徽总队黄山支队官兵轮流背负,将一名脚部受伤的高考考生送至考场(7月8日手机拍摄)。

新华社发(周磊摄)

(刘新、康智星、孙强)入梅以来,安徽多地遭遇强降雨天气,出现内涝、破圩、管涌等险情。

武警安徽总队黄山支队闻汛而动,自7月6日起先后转战黄山、芜湖等地,执行转移群众、护航高考、灾区重建、堤坝抢险等任务。截至目前,支队出动官兵1005人次,紧急转移群众133人、抢救物资71.8吨、加固堤坝537米、处置重大险情4起。

7月5日22时至6日6时,黄山市黄山区突降大暴雨,焦村、三口、耿城等多个乡镇发生内涝。武警黄山支队立即出动兵力,携带抢险救援物资器材赶赴灾区。

耿城镇受灾严重,主干道被淹,洪水入户。救援官兵兵分两路,一路直插山区,对水库、堤坝等进行加固,防止出现新的险情;另一路乘冲锋舟挨家挨户搜寻被困群众。

经过近10个小时奋战,武警官兵成功转移被困群众24户共48人,加固堤坝30余米,及时缓解险情。

一波未平,一波又起。

6日夜间至7日上午,持续强降雨造成歙县、黟县等地严重内涝。武警黄山支队第一时间派出兵力,争分夺秒转移受灾群众。

在歙县徽都豪庭小区,一名孕妇出现临盆征兆,支队卫生员潘虓立刻与救护组赶到现场,将孕妇一路护送至医院。

在黟县方向,支队官兵先在渔亭镇用绳索、竹竿解救6名受困群众,而后又转战休宁县齐云山镇环居村,通过拉设救援绳顺利转移受困群众31人,圆满完成救援任务。

7月7日,因洪涝灾害,歙县高考不得不延期举行。

为确保次日高考顺利进行,武警黄山支队紧急动用110名兵力担负考生转运任务。

在歙县第二中学高考考点外,为避免考生被雨水淋湿,官兵们用雨伞撑出30米长的“遮雨长廊”。一名考生脚踝骨折,进入考场困难。接到求助后,武警官兵立即赶到现场。由于通往考场的道路禁止车辆通行,机动中队中队长丁夫阳和战友们通过轮流交替背运,仅用6分钟就把这名考生送进考场……

9日17时,歙县高考顺利结束。考场外,考生们纷纷向考点门口的武警官兵和其他工作人员鞠躬致谢。

在抗洪一线,哪里有需要,支队官兵就战斗在哪里。

7月19日6时许,芜湖市裕溪河后河晏家渡段圩堤因长期浸水,突发大面积塌方,支队官兵紧急抢修堤坝。经过3天3夜的战斗,官兵们搬运27000个沙袋、打实木桩近200根,成功处置塌方险情。

7月22日,裕溪河再度告急,小陡门段圩堤多处发生险情,支队官兵火速奔赴现场救援。

车辆无法通行,他们就徒步行军1.6公里到达险点。经过近5个小时的奋战,官兵们累计装填搬运沙石5000多袋,加固堤坝20米,加宽堤坝3米,使险情转危为安。

长时间在一线奋战和坚守,不少官兵体力透支,累了只能席地而卧,饿了就啃上几口方便食品,但没有一个人抱怨,更没有一个人退缩。

近年来,武警黄山支队多次出色完成抗洪抢险等急难险重任务,被评为“军民共建社会主义精神文明先进单位”“拥政爱民模范单位”“基层建设先进支队”等。(新华社)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn