国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
发布时间:2020年08月08日 07:00:09  来源: 人民日报海外版

原标题:“魔术”台青闯大陆:这是值得的事

在观众的一片惊呼和掌声中,台湾青年魔术师张纬弯腰鞠躬,结束了他精彩的近距离魔术表演。随后,张纬邀请观众进行小组协作、头脑风暴,“揭秘”近景魔术的设计思路,并打通魔术与PBL教育(以问题为导向的教育方法)的“次元壁”,为听众提供了一种全新的“目标导向性”思维方式。这是张纬日常工作的一部分。

来大陆之前,张纬是一名专职魔术师,曾经揽获“台中大专院校近距离魔术比赛冠军”;来到大陆之后,他从事PBL教育项目的研究与推广,并获得“福建省101创业之星”的称号。英文演说家、魔术师、教育家、创业者……28岁的台湾青年张纬,是一位名副其实的“斜杠”青年。

2015年,张纬受福建师范大学的朋友之邀,抱着试试的心态,来到福州闯荡。现在,张纬担任福州小总裁教育咨询有限公司教育长。“登陆”不久,他的创业项目就在当地获奖,再加上福州市台湾青年创业就业服务中心的大力扶持,张纬便在心底埋下了“扎根榕城”的种子。

张炜回顾说,刚来大陆的时候,他花了挺长时间适应这边的生活。衣、食、住、行和“朋友圈”,都和在台湾的时候有很大差异。“刚开始的时候给项目做推广也很辛苦,”张纬说,“去年到高校做推广,一个晚上两场活动下来,地铁站都关门了。”

后来,“小总裁”和福州市台湾青年创业就业服务中心紧密联动,在资源分享、场地提供上进行对接,企业开展业务变得事半功倍。在政策支持方面,张纬拿到了“一次性开业补贴”,另外还获得了店面的租金补贴和装潢补贴。

张纬觉得,每去一个新的地方、每做一件新的事情,都是“人生中不可或缺的养分”。街舞的动作、表情、节奏感,可以融汇到魔术表演中,而魔术表演、英语演讲的一些思路也可以用在学习教育上。“所有我想做的事情都是值得的”。

“其实我不是一个认真‘读书’的人”,张纬笑着说。从事魔术表演的经历让他思考,课堂上学的东西,今天到底能用上多少?有没有一种更为“叛逆”、同时也更加科学的教育方式?

于是,他开始接触、研究PBL教育。张纬告诉笔者,PBL教育的核心理念就是“将学习的主动权还给孩子”,将学习从“学会”转变为“会学”。传统上的教学主轴是老师,而PBL教育的主轴在学生;传统教育大体是“线性讲述”,而PBL教育往往会先给孩子抛出一个问题,接着引导他们从问题出发,去寻找答案。这其中,老师更加注重“学习方法”的培养,从领导力、合作力、创造力、沟通力、发散性思维能力等方面入手,提高孩子的综合素质。“这些能力是会跟着你一辈子的”,张纬解释道,“它才是我们教育者应该去探索的‘本质’”。

在大陆推广PBL教育的过程中,越来越多的人表示支持,但也有很多家长持反对态度。对此,张纬表示,PBL教育和传统的应试教育其实能够并行不悖——学生掌握了学习方法,在考试中往往能够表现得更加出色。这种方式要比“头痛医头,脚痛医脚”的传统教育模式更加高效。

他提到,从事PBL教育研究,他每天都在自我进步。但最有成就感的还是在自己的学生身上看到改变。“一个小朋友从幼儿园大班开始,跟了我们六七年。现在看他的表现,整个都不一样了,”张纬笑着说,“真的蛮骄傲的。”

因这次疫情的影响,“小总裁教育”的场地拓展遇到困难。所以近期张纬和创作团队把主要精力投入到技术研发。“既然决定了,就不会后悔,一定会坚持把这件有意义的事情做下去。”张纬坚定地说。(陈思畅)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn