国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
欧盟启动民防机制将向黎巴嫩紧急调派百余名消防员
发布时间:2020年08月06日 07:30:11  来源: 中国新闻网

原标题:欧盟启动民防机制将向黎巴嫩紧急调派百余名消防员

黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日发生大爆炸后,欧盟5日宣布启动民防机制,将向黎巴嫩紧急调派100余名消防员帮助救治伤员。

据欧盟委员会当日发布的公告,作为紧急援助的第一步,欧盟应黎巴嫩政府的请求启动了民防机制,目前正在紧急调派100余名训练有素的消防员驰援黎巴嫩,他们将带去专门用于城市搜救的车辆、搜救犬及其它装备,与黎巴嫩当局一道救治伤员。

公告称荷兰、希腊、捷克已确认参与此次救援行动,法国、波兰、德国已通过民防机制向黎巴嫩提供了援助,其它欧盟成员国也表示了援助意愿。

此外,欧盟全球环境与安全监测系统(哥白尼计划)重要组成部分“哥白尼应急管理服务”(Copernicus EMS)业已启动,正在向黎巴嫩救灾部门传送地图,帮助评估爆炸灾情。

公告援引欧盟委员会负责危机管理的委员莱纳尔契奇的话说,爆炸致使大量人员死伤,欧盟对黎巴嫩人民的震惊和悲伤感同身受,向遇难人员表示哀悼;在这一困难时期,欧盟将全力支援黎巴嫩人民,准备进一步向黎巴嫩提供帮助。

欧盟民防机制于2001年设立,旨在协调参与国应对欧洲及其它地区的自然灾害、重大事故、突发事件等,迄今共有34国参与其中,包括欧盟27国、英国、冰岛、挪威、塞尔维亚、黑山、北马其顿及土耳其。

过往欧盟常启动民防机制应对别国重大灾害,如2018年印尼中苏拉威西省地震、2019年玻利维亚森林大火等;在欧盟5日宣布启动民防机制驰援黎巴嫩之际,据黎巴嫩政府统计,4日发生的大爆炸造成至少130多人死亡,近5000人受伤,黎巴嫩总理迪亚卜宣布5日为全国哀悼日,并呼吁国际社会提供援助。(完) 【编辑:陈海峰】 (陈海峰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn