焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
天天学习|一个特殊签名里承载的深情牵挂
发布时间:2020年08月05日 20:03:44  来源: 央视网

  原标题:天天学习|一个特殊签名里承载的深情牵挂

  【开栏的话】为深入学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政思想,展现人民领袖真挚的为民情怀,中央广播电视总台央视网特别推出《天天学习》栏目,通过解读总书记的系列重要讲话、盘点总书记的最新活动、讲述总书记的亲民爱民故事,和您一同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定初心、砥砺前行。

  三角山哨所地处大兴安岭西麓,担负中蒙边界阿尔山至松贝尔口岸地区的执勤守卫任务。天似穹庐,笼罩四野。迷彩色的哨楼矗立在海拔千米的山顶,如卫士般守护祖国北疆。

  “半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。”北疆的隆冬,零下30多摄氏度。2014年春节来临之际,这里迎来了一位特殊的“老兵”。

  顶着凛冽的寒风,沿着58级陡峭的台阶,习近平和官兵们一起登上了三角山哨所。他仔细察看执勤设施和内务设置,在观察登记本上签下名字,动情地对执勤哨兵说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

  2014年1月26日,习近平专程来到内蒙古军区边防某部,亲切看望慰问戍边官兵

  这一天,冬日的北疆“暖意融融”,习近平慰问巡逻官兵,与哨兵们一起执勤站岗,与士兵们一同打饭用餐……

  2014年1月26日,习近平主席在内蒙古军区边防某团一连食堂,亲切地拍着新兵刘博阳(前左一)、余兵(前左三)的肩膀,询问他们是哪里人,连队饭菜是否可口

  “茫茫的雪原洒满了春光,骑上战马巡逻在,巡逻在北疆。哈拉哈河举起了哈达,主席来到我身旁……”

  这首《主席来到我身旁》成为三角山边防连的“红歌”,人人会唱。

  这年年底,习近平发表2015年新年贺词。他身后的书柜里,正摆放着那张在阿尔山慰问巡逻战士的照片。

  次年2月,习近平给三角山哨所所在的内蒙古军区边防某团回信,鼓励他们推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功!

  “岂曰无衣,与子同袍。”党的十八大以来,习近平心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱……始终坚持士兵至上、基层第一,将官兵冷暖挂在心上。

  对官兵,习近平有一种天然的亲近感。“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。”习近平年轻时还在军队工作过一段时间,担任地方领导期间也十分关心支持国防和军队建设。29年前,他曾深情赋诗“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”以抒胸怀。

  2012年12月10日,习近平在广州军区某部训练场,登上两栖突击车了解装备情况

  2012年12月,担任中央军委主席不到一个月,习近平就来到广州战区考察。他巡战位、登战车、入班排,同基层官兵们同吃自助餐、一起话家常。

  一步一履,带着深情厚爱,带着深邃思考,习近平一次次走进部队,与基层官兵在一起。接见空军某旅士官,他关切问询“当兵多少年了?家属随军了吗?生活怎么样?”;视察海军机关,他通过视频慰问正在执行战备巡逻任务的538舰官兵,一句“你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了”,让全舰官兵心潮澎湃;全国两会期间出席解放军和武警部队代表团全体会议,谆谆嘱托要“做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作”……

  实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。基层是军队建设的基石,是强军兴军的基础。习近平多次强调:“推动强军目标在基层落地生根。”

  党的十八大以来,军委机关先后修订《军队基层建设纲要》等10多部法规,出台《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》《关于加强新形势下选人用人工作监督的意见》《军队奖励和表彰管理规定》等几百项制度规定,为抓建基层提供根本遵循;出台随军家属就业、伤病残军人安置住房等几十项优惠政策,让官兵有了更多获得感。全军和武警部队紧紧围绕强军目标,举旗铸魂固根本、聚焦打仗强能力、改进作风抓落实,基层建设取得新进步、呈现新气象。

  美好的蓝图,只有落细、落小、落实,才能变为现实;宏伟的目标,只有真干、实干、苦干,才能顺利达成。伟大的强军目标,更需要夯实军队基层建设基础,凝聚向心力、培育战斗力才能实现!

 

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn