国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
驻蒙古国大使柴文睿在蒙古媒体发表署名文章:推迟香港立法会选举合理合法、必要及时
发布时间:2020年08月05日 19:30:27  来源: 人民网-国际频道

原标题:驻蒙古国大使柴文睿在蒙古媒体发表署名文章:推迟香港立法会选举合理合法、必要及时

中国驻蒙古国大使柴文睿5日在蒙通社、《蒙古消息报》、蒙古新闻网、Zindaa新闻网等蒙古国主流媒体发表署名文章《推迟香港立法会选举合理合法、必要及时》,全文如下:

基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势,香港特别行政区政府决定将第七届立法会选举推迟一年。这是香港特区政府对疫情形势研判后审时度势做出的审慎决定,中国中央政府表示充分理解和支持。为了广大香港市民的健康和生命安全而推迟选举,合理合法、必要及时,香港主流民意纷纷表示支持和赞同。

推迟选举是生命至上的体现。近期,香港新冠肺炎疫情愈演愈烈,确诊病例已连续十几日破百。在此情形之下,举行数百万人参与的选举活动,将不可避免地出现人群聚集,势必增加病毒传播的风险,对市民生命健康安全造成严重威胁。抗疫救人是头等大事,值此紧要关头,特区政府果断决定推迟立法会选举,充分体现了以人为本、生命至上的责任与担当。

推迟选举有充分法律依据。特区政府推迟选举的决定,符合宪法、基本法和香港本地法律。香港特区《紧急情况规例条例》规定:“在行政长官会同行政会议认为属紧急情况或危害公安的情况时,行政长官会同行政会议可订立任何他认为合乎公众利益的规例。”疫情紧急、人命关天,援引《紧急情况规例条例》处置合理合法。对于推迟选举导致的立法会“真空期”问题,全国人大常委会将依法作出决定,不会影响特区政府正常运作,也不会损害香港市民的民主权利和自由。

推迟选举符合国际惯例。特区政府做出推迟决定,参考了海外同类情况的经验。尊重科学、生命至上,是国际社会的普遍共识。因为疫情推迟选举的国家比比皆是,全球新冠肺炎疫情发生以来至少有68个国家或地区推迟了全国或地方选举。国际上有些人一触及香港选举延期就指手画脚、说三道四,是赤裸裸的“双重标准”。

推迟选举是中国内政,外部势力无权干预。香港是中国的特别行政区,香港特区立法会选举是中国的地方选举,纯属香港内部事务,任何外国政府、组织和个人都无权干预,也没有理由干预。中国中央政府是香港战胜一切风险的坚强后盾,将为香港抗击疫情提供一切必要支持,确保香港政治稳定、经济繁荣、人民安居乐业。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn