国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
直击!新华社记者在黎巴嫩大爆炸现场发来报道
发布时间:2020年08月05日 12:30:01  来源: 新华社

原标题:直击!新华社记者在黎巴嫩大爆炸现场发来报道

黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸,已造成至少73人死亡、3700人受伤。目前暂无中国人伤亡的消息。

楼在晃动 爆炸声震耳欲聋

爆炸发生在当地时间4日傍晚6点10分左右。记者正在分社办公室电脑前工作,突然感到楼在剧烈晃动,一开始以为是地震。晃动结束,猛地传来巨大爆炸声。记者第一反应就是,爆炸千万别把玻璃震碎。

爆炸声震耳欲聋,北部比布鲁斯、南部赛达等多个城市的居民都能听到。

8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生爆炸后建筑物受损。(

爆炸后,记者在阳台上看到远处升起粉红色蘑菇云和浓烟,赶忙冲到楼顶拍摄新闻照片。新华社记者所在的办公大楼距港口约5公里。

这是2020年8月4日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸后升起的烟雾。新华社记者李良勇摄

记者赶往现场,看到整个爆炸区域以及周边都被军警封锁,大量救护车、消防车和军车聚集,正忙着运送伤亡人员和灭火,军方亦出动多架直升机帮助灭火。

8月4日,在黎巴嫩首都贝鲁特,一名男子抱着孩子走过严重受损的建筑。

记者看到,港口大门外被封锁,仓库顶棚被炸烂,集装箱被炸飞,附近建筑损毁严重,浓烟密布四周。军警在周边区域设置封锁线,禁止无关人员进入港口区。

在距离爆炸点不到100米的一处修车厂,记者看到一名年纪较大的修车工。爆炸的冲击波导致他从楼上掉落,坠楼再加上惊恐,这位修车工面对记者时已无法开口说话。修车厂很多员工受伤,已被送往医院。

黎巴嫩总统府玻璃被震碎

贝鲁特城市不大,爆炸时,好像整个城市发生了剧烈地震。爆炸导致市内多个街区严重受损,几乎整个城市都受到波及,远离爆炸中心的建筑物玻璃也被震碎。

8月4日,在黎巴嫩首都贝鲁特,一些建筑物和车辆在爆炸中受损。

由于冲击波太强烈,距爆炸地点10多公里的黎巴嫩总统府也有玻璃被震碎。黎巴嫩最北部城市的黎波里和南部城市提尔都听到了爆炸声。黎以边境的中国维和官兵看到了天边出现的“粉色云彩”。

在爆炸地点附近的阿什拉斐叶街区,居民比拉尔对新华社记者说,整个街区“就像遭受一场灾难”,许多人受伤。

爆炸产生的冲击波使社区建筑物玻璃破碎,导致居民受伤。社区里人们自发展开互助救援,将伤者抬到医院。

8月4日,在黎巴嫩首都贝鲁特,民众运送爆炸伤员。

黎巴嫩卫生部长哈桑当天说,初步统计显示,爆炸造成至少73人死亡、3700人受伤。因贝鲁特的医院收治能力有限,他呼吁将伤亡人员分散至周边医院,同时号召所有医护人员参与救治伤员。

爆炸可能由长期存放的化学品导致

目前,爆炸具体原因暂不清楚。有黎巴嫩媒体报道说,港口一处仓库发生火灾并引起爆炸。目击者说,当天共发生两起爆炸,中间间隔几秒钟。黎内政部长法赫米说,爆炸可能由2014年存放在港口仓库内的化学品硝酸铵引起。

8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。

按照黎通社的说法,爆炸地点是贝鲁特港口区12号仓库。黎巴嫩官员表示,仓库从2014年开始就存放了2750吨硝酸铵。

爆炸后,贝鲁特民众陷入恐慌,一些人因担心化学品危害而决定动身搬到东部的贝卡谷地。

8月4日,在黎巴嫩首都贝鲁特,人们救治一名爆炸中的伤者。(

黎总统奥恩当天召集紧急安全会议,指示军方做好爆炸后应对,要求有关部门为伤者提供免费救治,向遭受巨大损失或流离失所的家庭提供帮助。

黎总理迪亚卜当天视察爆炸现场,随后宣布5日为全国哀悼日,并表示黎巴嫩将向国际社会寻求帮助。(记者:李良勇;编辑:马晓燕 王丰丰;视频:杨依然)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn