国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
河北邯郸发现早古生代奥陶纪“角石古生物化石”
发布时间:2020年08月05日 10:49:57  来源: 新华网

  原标题:河北邯郸发现早古生代奥陶纪“角石古生物化石”

  河北省邯郸市丛台区日前发现了“角石古生物化石”,这是距今4.38至5.1亿年奥陶纪的角石古生物化石,对研究古地理有重要意义。

  这一化石嵌在丛台区龙湖公园的一块石灰岩内,残片长约6厘米、宽约3厘米,灰褐色,体管、横纹等结构较为清晰。

  据邯郸市丛台区宣传部副部长丁瑞介绍,“角石古生物化石”是游客无意中发现的,起初认为是“鱼化石”,后经河北省地矿局第一地质大队科学鉴定得以正名。

  河北省地矿局第一地质大队正高级矿产地质工程师孔令海介绍说,角石是无脊椎动物,属软体动物门,具坚硬外壳,是在奥陶纪海洋中分布广泛的头足类生物。

  据介绍,此古生物化石在北方早古生代奥陶纪中统马家沟组地层中广泛出现,可作为奥陶纪的一个标准化石,对划分地层时代及研究古地理有重要意义。(记者 白明山)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn