国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
黎巴嫩爆炸产生威力大于3.3级地震 居民称“堪比核爆”
发布时间:2020年08月05日 08:40:01  来源: 中国新闻网

原标题:黎巴嫩爆炸产生威力大于3.3级地震 居民称“堪比核爆”

综合报道,当地时间8月4日晚,黎巴嫩贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,致至少78人死亡、4000人受伤。美国地质调查局收集的数据显示,爆炸产生的地震波相当于3.3级地震,实际威力更是大于3.3级地震。附近居民形容爆炸事故“就像一颗原子弹(爆炸)”。

当地时间8月4日18时10分左右,贝鲁特港口地区发生剧烈爆炸。爆炸地点有工业和军事设施,还有一个粮仓。最新消息显示,爆炸致至少78人死亡、4000人受伤。目前尚不清楚爆炸发生的具体原因,但黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜称,爆炸发生地附近存储着2750吨硝酸铵。

此次爆炸导致贝鲁特多个街区严重受损,到处可见破损的建筑物和散落的玻璃碎片。图为港口附近的一栋建筑玻璃被震碎。

此次爆炸事故的威力强大,全市都感受到震波,住家窗玻璃被震碎,公寓阳台被震垮。居民在社交媒体上分享的画面显示,圆柱状浓烟升起,接着是一声大爆炸。

一位70多岁退休教师称:“就像一颗原子弹(爆炸)。”她在港口附近居住了几十年,她称:“我经历了一切,但从来没有像现在这样”,“这里所有的建筑都倒塌了”。

据报道,这是数年来贝鲁特发生的最强烈的一次爆炸,一些居民误以为发生了地震。据美国地质勘探局收集数据显示,贝鲁特大规模爆炸产生的地震波,相当于3.3级地震。但报道称,爆炸的威力不能“直接与类似规模的地震相比”。

据美国国家地震信息中心的地球物理学家唐·布莱克曼说法,这是因为像贝鲁特爆炸这样的地表以上的爆炸,不会产生类似能量地震的震级。布莱克曼说,爆炸的大部分能量都流向了空气和建筑物,“没有足够的能量传递到地下的岩石中。”

报道称,这意味着,这次爆炸的实际威力要大于3.3级地震。如果爆炸发生在地球表面以下,则震级会更高。

【编辑:卞磊】 (卞磊)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn