军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
中部战区空军某基地聚焦抗疫斗争增强主题教育吸引力感染力——故事接力,教育走心更给力
发布时间:2020年08月05日 06:30:00  来源: 解放军报

  原标题:中部战区空军某基地聚焦抗疫斗争增强主题教育吸引力感染力——故事接力,教育走心更给力

  “壮壮的武汉,武汉的壮壮!”7月中旬,中部战区空军某基地所属某旅组织“抗疫微课”讲堂,官兵一走进学习室,便被微课的题目所吸引。

  “壮壮”是谁?他是微课主讲人——该旅四级军士长杨从富半岁的儿子,也是曾被多家媒体报道过的“抗疫宝宝”。

  “我爱人临产前被确诊患上新冠肺炎,生命垂危之际,几十名医护人员争分夺秒、接力救治,使我爱人不仅转危为安,还生下一个健康的孩子。”讲到这里,杨从富格外激动,“从百岁老人到刚出生的婴儿,武汉因患新冠肺炎入院的患者总体治愈率达94%,这是党和国家在抗疫斗争中坚持‘人民至上、生命至上’理念的生动写照……”30分钟的授课时间里,官兵掌声不断。

  疫情是一场大考,更是生动的课堂。该基地很多官兵既是抗疫斗争的见证者、受益者,也是直接参与者、奋斗者。为此,该基地党委在深化主题教育中聚焦抗疫斗争,邀请“老战士报告团”成员和优秀官兵代表担任授课教员,共同制订授课计划;针对青年官兵生活经历、思维认知等方面特点,积极探索用兵言兵语阐述抗疫精神,切实发挥真理真情真实的力量;运用案例式、情景式、互动式等多种教育方式,让不同层次的受教育者加入“故事接力”的队伍中来,从而引发共鸣、强化认同,引导官兵进一步坚定“四个自信”,激发强军动力。

  “淮海战役时,我的曾祖父推着小车在前线运粮食、送伤员;今年抗疫期间,我和战友们连续奋战,没有人叫苦叫累,就想给武汉人民多运送一些物资……”该基地机关直属队教室里,汽车连下士、驻鄂部队抗击疫情运力支援队火线入党的“00后”姚许,现场讲述两代人接力传承的感人故事,让许多官兵感动不已。授课结束后,有5名战士向党组织递交了入党申请书。

  “大家好,我是‘代课’老师毛兰成……”这两天,78岁高龄的“老战士报告团”团长、退休干部毛兰成的抗疫网课正式上线。毛兰成结合一组组抗疫数据,畅谈人生信仰,解读红色基因,激励官兵坚定不移爱党信党跟党走。该基地官兵全程热情互动,利用弹幕畅谈感悟体会。

  该基地所属某旅“抗洪抢险英雄营”四级军士长王春尚,听完毛兰成的网课后,主动申请加入授课者行列,登上了营里主题教育讲台。

  抗疫期间,王春尚在驻鄂部队抗击疫情运力支援队担负运输保障任务,妻子朱新苗是中部战区总医院护士。一次任务中,夫妻俩在医院门口意外“邂逅”。这对抗疫夫妻“战地小团圆”的故事,经新闻媒体报道后,感动了无数人。

  “你们夫妻俩都在一线,怕吗?”面对记者的提问,王春尚没有直接回答,而是讲了一段营里官兵参与’98抗洪的故事。

  1998年8月1日,指导员高建成接到抗洪抢险命令后,率官兵火速奔向险段。经过一番艰苦奋战,人民生命财产保住了,但高建成和16名战友却将生命化为堤坝,永驻江堤。事后,高建成被中央军委授予“抗洪英雄”荣誉称号。

  “不论昨天还是今天,不论面对强敌、洪水还是病魔,人民子弟兵都要敢于斗争、敢于胜利”“只有圆满完成任务,我们才对得起人民,对得起逝去的英烈”……面对驻地日益严峻的汛情,官兵纷纷写下抗洪抢险请战书。

  故事接力愈发升温,练兵备战更加踊跃。西北大漠,该基地组织多支部队与强手过招,锤炼指挥班子带兵打仗能力,飞行员苦练“一次瞄准、一举摧毁”本领,地导兵磨砺“侦、打、走、防、保”硬功,雷达兵盯着“全域机动、全域到达”强化锤炼,一批训练尖子脱颖而出,部队核心作战能力稳步提升。(记者 张磊峰 特约记者 张雷 张鹤)

  “真”字最动人

  习主席深刻指出,思想政治教育的力量在一个“真”字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。

  “真”是教育基石,也是力量之源。教育创新只有抓住“真”,奔着现实问题和活思想去,往深里想、实里做,接好地气、找准穴位、敲准鼓点,才能与时代发展同步、与官兵思想共振。

  伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的思想指引伟大的征程。在艰苦卓绝的抗疫斗争中,千千万万的平凡英雄书写了一个个可歌可泣的感人故事。中部战区空军某基地的实践说明,邀请抗疫见证者、奋斗者、受益者登台讲述所见所闻,更能产生吸引力和辐射力,有效引导广大官兵从抗疫斗争中汲取精神力量,汇聚真抓实干、只争朝夕投身强军兴军伟大实践的强大动力。(读者 张磊峰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn