国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
均涉数额巨大受贿 内蒙古两名女厅官被公诉
发布时间:2020年08月04日 21:50:29  来源: 中国新闻网

原标题:均涉数额巨大受贿 内蒙古两名女厅官被公诉

4日,记者从内蒙古自治区呼和浩特市和赤峰市检察机关获悉,内蒙古两名女厅官许爱莲、武凤梅被提起公诉。

记者了解到,满洲里市委原副书记、市长许爱莲(副厅级)涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪一案,经内蒙古检察院指定管辖,由呼和浩特市检察院向呼和浩特市中院提起公诉。

1971年出生的许爱莲,籍贯是山东阳谷,出生地为通辽市科尔沁区,仕途长期在通辽。1992年,许爱莲从哲盟教育学院中文系毕业后,在原通辽市永清街道办事处工作。此后21年,她陆续在通辽市科尔沁区、通辽市体育局、经信委任职。

2013年起,许爱莲先后担任科左后旗代旗长、旗长、书记。2015年10月,许爱莲离开工作了23年的通辽,来到满洲里,任市委副书记、代市长。2016年年初,许爱莲正式出任满洲里市市长。

2020年6月,内蒙古纪委监委对许爱莲严重违纪违法问题进行立案审查调查。之后,她被“双开”。

起诉书指控,被告人许爱莲利用担任科尔沁区红星镇镇长,科尔沁区宣传部长、常务副区长,通辽市体育局局长,科左后旗代旗长、旗长、书记等职务上的便利,单独或伙同他人非法收受财物,为他人谋取利益,数额特别巨大。与此同时,许爱莲为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪、利用影响力受贿罪追究其刑事责任。

比许爱莲大6岁的乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经内蒙古检察院交办,由赤峰市检察院向赤峰市中院提起公诉。

武凤梅是河南商丘人,早年在内蒙古师范大学、北京大学求学。1990年,步入仕途的武凤梅先后在内蒙古直属机关工委宣传部、内蒙古党委办公厅、内蒙古接待办、内蒙古党委防范和处理邪教问题领导小组办公室任职。

2010年12月,武凤梅任内蒙古纪委派驻内蒙古外事办公室纪检组组长。两年后,她离开呼和浩特来到乌海,先后出任乌海市纪委书记、市委副书记、政法委书记。

2020年7月,内蒙古纪委监委对武凤梅严重违纪违法问题进行立案审查调查,之后亦被“双开”。

起诉书指控,被告人武凤梅利用担任内蒙古党委办公厅信息调研处副处长、自治区党委防范和处理邪教问题领导小组办公室秘书处处长、自治区纪委派驻外事办公室纪检组组长、乌海市纪委书记、乌海市委副书记、政法委书记等职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益。利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。 【编辑:房家梁】(房家梁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn