焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
抱团发展新模式 17个村联合养殖蛋鸡脱贫致富
发布时间:2020年08月01日 20:09:24  来源: 央视新闻客户端

  原标题:抱团发展新模式 17个村联合养殖蛋鸡脱贫致富

  广西南宁宾阳县思陇镇有8个贫困村,多年来,“无资源、无技术、无市场”一直制约着它们的脱贫之路。2018年9月,思陇镇采取了“飞地抱团、村企合一”的发展模式,包括8个贫困村在内的一共17个村党总支部通过整合各村产业发展资金2000万元,联合打造了蛋鸡养殖基地示范园,村支书变成董事会成员,村民也成了股东,抱团发展,走出一条脱贫致富的新模式。

  在宾阳县思陇镇的蛋鸡养殖场里,2栋现代化的鸡舍里全都安装了全自动设备,喂食、捡蛋、清粪等环节都实现了自动化,干净有序。总经理王文正介绍说,现在养殖场蛋鸡存栏有8.7万羽,一天能生产5吨鸡蛋,三天以内的鸡蛋都已经被订购完毕,每年的产值大约1500万。

  一派热火朝天的蛋鸡养殖场,是思陇镇壮大村级集体经济的新路子。思陇镇有8个贫困村,由于山高岭大、地处偏远、基础设施落后,脱贫之路举步维艰。2018年,思陇镇打开思路,将“单打独斗”变成“抱团取暖”,在通过多方考察后,确定把蛋鸡养殖产业作为重点推进的项目。全镇17个村党总支部整合各村产业发展资金,入股养殖场,并委派人员担任董事,同时聘请专业的管理团队。

  如今,17个村联合打造的蛋鸡养殖场形成了“资源共享、生产互助、利益共沾、风险同担”的运行机制。各村根据资金入股的占比享受分红效益,为村集体经济增加收入,同时养殖场也为贫困户提供十几个就业岗位。

  此外,养殖场也鼓励并吸纳贫困户入股,按比例给予分红,让贫困户享受发展红利。当地银行还为贫困户提供专门的小额信贷,解决资金问题。截至目前已经有69户贫困户入股进来。

  目前思陇镇8个贫困村已经有7个脱贫摘帽,剩余1个贫困村六岑村也计划于今年完成脱贫摘帽。如今,蛋鸡养殖产业在四陇镇落地生根,成为当地脱贫致富奔小康的主导产业。据统计,2019年度,六岑蛋鸡养殖场就为各村增加集体经济收入共计35.2万元,贫困户通过入股分红、务工收入共获得收益17万多元。而接下来,养殖场还要进一步扩大养殖规模,现在第三栋鸡舍的设备正在安装中,预计今年10月份就能投产。(总台央视记者 王洁 黄海峻)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn