理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
海外网评:北斗闪耀,映照中国自主创新之路
发布时间:2020年08月01日 13:12:16  来源: 海外网
   原标题:海外网评:北斗闪耀,映照中国自主创新之路

  北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星点火升空。新华社 江宏景 摄

  “北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式并宣布这一振奋人心的消息。现场掌声热烈,神州大地热血沸腾。

  北斗系统是中国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与百姓生活关联最紧密的巨型复杂航天系统。作为中国自主创新的结晶,一颗颗北斗卫星巡天测地,见证的是中国坚定破解“卡脖子”难题、突破发展瓶颈的志气。

  早在北斗系统之前,全球已有美国GPS、俄罗斯格洛纳斯等卫星导航系统,美国GPS更是处于“霸主”地位。然而,近代历经劫难的沧桑历史和现实技术壁垒的切肤之痛警醒我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。拥有自己的卫星导航系统,掌握关键核心技术,才能克服短痛,把握更多未来发展的主动权。

  从无到有、从弱到强,北斗系统建设走出了一条自力更生、自主创新、自我超越的建设发展之路。北斗一号打破了国外技术垄断,建立起国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统;北斗二号攻克了以导航卫星总体技术、高精度星载原子钟等为代表的多项关键技术;而北斗三号建立了器部件国产化从研制、验证到应用一体化体系,彻底打破了核心器部件长期依赖进口、受制于人的局面,北斗导航卫星单机和关键元器件国产化率达到100%。踏石留印、攻坚克难,北斗系统练就了一身名副其实的中国“体格”,真正实现了核心技术完全自主可控。对此,英国《每日邮报》援引分析人士的观点称,北斗系统是一项“非凡的壮举”,是中国减少对外国技术依赖的举措的一部分。美国《太空新闻》网站指出,北斗是一项重要的太空基础设施,将给中国带来民用、商业和军事领域的诸多好处。

  自主创新并不排斥开放合作。中国建设北斗系统不是为取代其他导航系统,更不是关起门来独享成果。让科技创新成果为更多国家和人民所及、所享、所用一开始便是北斗系统的追求和担当。近年来,北斗系统先后与GPS、伽利略、格洛纳斯建立了兼容共识基础上的合作机制,能为用户提供更加精准可靠的服务。全球组网的北斗也服务于世界137个国家。巴基斯坦的港口调度、老挝的精细农业、沙特阿拉伯的水质检测,北斗系统深度参并成效显著。中国还与“一带一路”沿线国家共建北斗开放实验室、举办北斗技术与应用国际培训班等实实在在的行动,助力广大发展中国家发展。开放的姿态让北斗系统更好地服务全球。

  仰望星空,北斗闪耀。作为中国为全人类建设的一项重大空间基础设施,未来北斗系统将更好为人类引领前进探索的步伐,不断改善人们的生活,实现全球互利共赢。(孟庆川)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn