国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
创历史新高!挪威北极圈群岛测得21.7摄氏度高温
发布时间:2020年07月26日 13:10:01  来源: 中国新闻网

原标题:创历史新高!挪威北极圈群岛测得21.7摄氏度高温

据“中央社”报道,挪威气象研究所通报,当地时间25日,位于北极圈内的斯瓦巴群岛气温创下历史新高,达到21.7摄氏度,当地每年此时气温通常都在5至8摄氏度之间。

资料图:格陵兰岛西海岸,北极圈以北250公里处的迪斯科湾,许多冰山漂进峡湾,并逐渐融化。

气象学家吉斯勒佛斯(Kristen Gislefoss)表示,斯瓦巴群岛连续2天午后都测得21.2摄氏度气温,仅略低于1979年记录到的21.3摄氏度。然而,当地时间傍晚6时左右,气象站记录到21.7摄氏度,创下历史新高。

根据科学研究,北极圈内全球暖化速度是地表其他地方的2倍。斯瓦巴群岛距离北极1000公里,其中最大岛屿为斯匹次柏根,是群岛中唯一有人定居的岛屿。

这波热浪预料将延续到27日,气温远高于以往北极圈最热月份7月均温。斯瓦巴群岛每年这段期间的气温通常在5到8摄氏度之间。

斯瓦巴群岛从1月开始气温就比正常高出5摄氏度,紧邻极圈的西伯利亚地区7月中气温一度飙升到38摄氏度。

资料图:全球气候变暖危机加剧,北极熊无疑是受威胁最大的物种之一。

挪威气候研究中心2019年2月曾表示,斯瓦巴群岛从70年代初期开始,平均气温已跃升3到5摄氏度,若全球温室气体排放量持续增加,预料到2100年气温恐上升10摄氏度。

研究中心补充表示,升高的气温可能会让支撑许多建筑物、道路和机场的冻土解冻,还可能引发更多雪崩和滑坡现象。

报道称,以北极熊栖息地闻名的斯瓦巴群岛上有一座煤矿场,挖掘所有能源中最会助长全球暖化的煤矿,也有为了“世界末日”做准备的种子库,从2008年开始收集并储存世界上的农作物,以防全球发生大灾难。

【编辑:郭炘蔚】 (郭炘蔚)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn