焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
追寻先烈足迹,走访中国人民抗日战争纪念馆
发布时间:2020年07月16日 22:15:52  来源: 环球网

  原标题:追寻先烈足迹,走访中国人民抗日战争纪念馆

  7月15日,在中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室的共同指导下,围绕纪念抗日战争胜利75周年主题,环球网主办的“追寻先烈足迹——走访中国人民抗日战争纪念馆”线下活动成功举办。中央网信办网评局相关领导、环球网执行总编辑石丁、中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康、副馆长董立新,北京市委网信办相关领导等出席活动,人民网、央视网、中国网、中青在线、千龙网、梨视频等中央及地方媒体记者及微博大V等共同参与。

  上午,活动首先开展以“追寻先烈足迹”为主题的座谈会,相关领导、媒体代表及微博大V等各抒己见,讨论热烈。

  中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康 拍摄/查希

  中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康表示,2015年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,《伟大胜利 历史贡献》主题展览展厅正式对外开放,并作为抗战馆基本陈列长期展出。展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题。今年正逢抗战胜利75周年,本次追寻先烈足迹活动非常有意义。

  环球网执行总编辑石丁 拍摄/查希

  环球网执行总编辑石丁表示,此次线下走访是6月1日正式启动的“追寻先烈足迹”短视频网上征集活动的首场线下活动,希望借助此次活动,我们能够加深彼此了解,增进互动合作,共同策划出更精彩的网络产品,为推动弘扬正能量、扩大网络影响力等方面创造新的条件。

  下午,采访团一行共同参观抗日战争纪念馆《伟大胜利 历史贡献》主题展览展厅。该展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,参观过程中,采访团一行重点了解了七七事变、白塔手书、论持久战的诞生、创建敌后抗日根据地、日本投降等故事,重温了全体中华儿女在14年反抗日本军国主义侵略的艰苦岁月中,不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗战胜利,保家卫国,捍卫和平事业的光辉事迹。

  据了解,“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动自今年6月1日正式启动以来,吸引全国各地相关革命博物馆纪念馆、档案馆、烈士纪念设施保护单位等相关展览展示单位,及各地媒体的广泛关注和踊跃参与。据统计,活动启动至今共吸引全国近200余家组织机构报送作品,微博话题阅读总量超过5000万,抖音、快手等各平台的视频总播放量突破3亿次。一部部寄托追思、难凉热血的短视频作品带动了全国网友共同追寻、讲述先烈故事的正能量热潮。

  让我们共同描绘历史背景下感人肺腑的英雄故事,沿着先烈的足迹,击楫奋进。活动报名将持续至8月31日,最终将评选出20部机构推选优秀作品、20部个人创作优秀作品、20家优秀组织者,获奖作品将进行全网展示,敬请关注。(见习记者 鲍宇雁)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn