国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
国家气候中心:无证据表明北极高温和南方暴雨有直接联系
发布时间:2020年07月15日 16:20:23  来源: 中国新闻网

原标题:国家气候中心:无证据表明北极高温和南方暴雨有直接联系

国家气候中心主任宋连春15日表示,没有证据表明北极的创纪录气温和我国南方暴雨有直接的联系。

中国气象局2020年汛期专题新闻发布会15日上午召开,宋连春在会上作出上述表态。

资料图:7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭。中新社记者 张丽君 摄

会上,有记者问:最近全球气候不太平稳,特别是北极地区接连出现了创记录高温。从全球气候的角度来看,这次长江中下游地区的强降雨和北极创记录高温有关系吗?这类极端天气出现的频次具有什么样的特点?气象专家有什么防范建议?

宋连春称,政府间气候变化专门委员会的评估报告表明,全球气候变暖导致了一些地区极端天气气候事件频繁发生。全球变暖不是说所有的地区都一样,北极地区是全球增暖速度最快的区域之一。全球气候变暖的背景之下导致很多极端事件发生,比如极端的高温事件和极端的降水事件。

宋连春指出,我们国家是气候变化的敏感区,暴雨日数明显增加,降水极端性明显增加,高温日数也明显增加,干旱的地区也在增加。这样的一些事实表明,极端天气气候的频率和强度是我们必须高度重视的。至于今年北极的气温创历史纪录,这是一个事实。包括俄罗斯的西伯利亚地区,最高气温达到38摄氏度也是破纪录的。但目前没有证据表明北极的创纪录气温和我国南方暴雨有直接的联系。

宋连春认为,全球气候变暖会改变全球的大气环流形势,通过海洋和大气、陆地和大气的相互作用影响到局地的气候。我们不能说单次的极端天气事件是气候变化直接的结果,但从长期变化趋势来看,气候变暖已经导致了极端事件发生频率增加、强度增强。需要注意的是,随着我们国家经济快速发展,特别是城市化进程的加快,人、财、物进一步高度集中,极端天气气候事件和气象灾害带来的风险也在加剧。全社会要提高气候风险意识,增强应对极端天气气候的能力,特别是加强极端天气气候监测预报预警水平,保障气候安全。(张楷欣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn