国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
广东多地破高温纪录 山区更易现高温
发布时间:2020年07月15日 16:10:05  来源: 中国新闻网

原标题:广东多地破高温纪录 山区更易现高温

广东15日持续高温少雨,酷热难耐。据广东省气象局介绍,全省大部市县14日最高气温较13日上升1℃左右。其中梅州多地刷新了当地有记录以来的最高气温,该市大埔高达39.9℃。

“副高控制区盛行下沉气流,高温少雨,广东的高温主要是受副高持续控制造成。”广东省气象局相关专家表示,12日之前,西北太平洋副热带高压控制广东大部分地区;从13日开始,副高已经控制广东全省,并且稳定维持,导致该省一直以晴天为主,太阳直射强,高温持续上升。

据广东省气象局气候中心统计,广东省2020年6月平均气温为历史同期第二高值,其中揭阳、茂名、湛江等13个市(县)月平均气温破当地历史同期最高纪录。

气象专家分析,梅州多地出现破历史纪录的高温天气,是因为广东沿海有海洋的调节,而梅州地处内陆的山区、丘陵地区,地形闭塞,不易散热,受副高控制后,容易出现高温天气。同时,韶关、清远、云浮一带也易出现高温。

广东省气象局预计,未来三天,广东大部分地区还将继续受副高影响,天气炎热,除南部沿海市县外,大部分市县将达到35℃-37℃,局部38℃或39℃的高温。此外,广东在7月中旬(20日左右),不会有台风登陆。 【编辑:黄钰涵】(黄钰涵)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn