大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
湖北黄梅山体滑坡事故救援纪实
发布时间:2020年07月10日 09:39:40  来源: 新华网

  原标题:湖北黄梅山体滑坡事故救援纪实

  “担架,快一点!”

  9日14时25分,最后一名被埋群众被找到。

  经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。遗憾的是,仅有1人生还。

  袁山村四面环山,依山傍水。7月8日凌晨4时许,这里下起瓢泼大雨。

  暴雨中,只听见一声巨响。

  约3万立方米泥土裹挟着巨大的山石倾泻而下,袁山村3组7栋民房被毁,9名尚在睡梦中的村民被埋,位置不明,生死不明。

  记者赶赴现场看到,3块巨石倒在倒塌的房屋之间,大量的泥土堆积在屋前。几间楼房被冲成一片废墟,木梁和砖瓦杂乱地堆着。一栋较新的两层楼房被拦腰斩断,巨大的石头停摆在楼房一层,支撑着整栋楼房倾斜未倒。

  灾情就是命令,时间就是生命。

  接到信息后,湖北省、黄冈市、黄梅县迅速组织应急、消防、公安、武警、卫生等力量进行救援,全力抢救被困群众。

  湖北省消防救援总队先后调集武汉、黄石两地的轻型地震搜救队和搜救犬队,与先期到达的黄冈市消防救援支队共同展开救援。120余名消防指战员、5条搜救犬及千余件套器材装备陆续抵达现场,投入救援行动。

  消防救援人员抵达后,首先借助工程机械对滑坡堆积区两侧进行清理,开辟两侧作业面,再将核心区域分成五个作业单元,分组同步展开救援。

  8日15时24分,经过长达6个小时的稳固支撑、推墙除障、破拆攻坚后,消防救援人员乘机械铲进入三层垮塌建筑尾部,搜出一名被困者。这是一名14岁的男孩,但不幸的是,经现场医护人员确认已无生命体征。

  位于山体滑坡冲积区的中央地带,情况更为复杂。武警官兵利用雷达生命探测仪静默探测和搜救犬反复搜索,确认人员位置。最终,他们在一个只露出一点瓦片的房屋内找到一名被困者。通过架设简易站立通道、破拆开辟救援入口、蛇眼深入内部侦查、问话探寻等方式,救援人员隐约听见被困者的微弱回应。

  救援人员更有了信心,一鼓作气,于16时26分,救出这名八旬老太太。

  救援人员协力将其抬出现场,立即送往县医院救治。后经医护人员确认,这名老人生命体征平稳,尚无生命危险。

  此时,距离袁山村山体滑坡已过去12个小时,救援任务仍然十分艰巨。“只要有一线希望,就要付出百分之百的努力。”救援人员始终祈盼着奇迹发生。

  当天17时13分、18时01分、18时48分、20时55分,救援人员又分别找到第三名、第四名、第五名、第六名被困者。23时55分,第七名、第八名被困者相继被发现。

  9日上午,搜救工作仍在继续。现场指挥人员决定调整方案,请当地熟悉地形及房屋布局的村民,再次绘制示意图,并一同勘查现场,推测定位。

  按新方案搜寻数小时后,大约在14时半,救援人员在一块巨石旁的一堆泥土下,发现了最后一名被埋者的遗体。

  至此,搜救结束,现场开始有序进行清理及滑坡山体安全监测。(记者 徐海波

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn